«Вывести из тени». Правительство региона придумало, как стимулировать рост малого бизнеса
Свердловское правительство хочет вывести область в ТОП-3 по уровню развития МСП к 2035 г. При этом доля субъектов МСП в ВРП должна составлять 40%, а доля занятых граждан — 42%.
Правительство Свердловской области разработало стратегию развития малого и среднего предпринимательства в регионе на период до 2035 г. В тексте документа приводится анализ текущего положения МСП в регионе, а также перспективы их развития.
Согласно проведенному исследованию, за последние пять лет количество субъектов МСП в регионе увеличилось на 11,8 тыс., или более чем на 6,2%.
Оборот средних предприятий имеет положительную динамику более чем в 2 раза в 2017 г. по отношению к 2013 г.
Численность занятых на предприятиях МСП в 2015 г. составила 572,23 тыс. человек, в 2018-м данный показатель повысился на 11,5% и составил 638,76 тыс. человек.
Согласно исследованию, с 2014 по 2017 гг. субъекты МСП в основном были сосредоточены в сферах оптовой и розничной торговли, транспорта, информатизации и связи, обрабатывающей промышленности.
Сфера оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов является превалирующей для всех групп субъектов МСП. Второй по степени распространенности среди малых и средних предприятий является сфера обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых, среди микропредприятий — сфера строительства, среди индивидуальных предпринимателей — сфера транспортировки и хранения, — говорится в исследовании.
В сфере торговли больше заняты микропредприятия и индивидуальные предприниматели, значительную долю в деятельности средних предприятий занимает промышленность, микропредприятий — строительство.
Авторы исследования отмечают, что в сфере малого и среднего бизнеса занято более 28% экономически активного населения Свердловской области, в то время как в среднем по стране — не более 25%.
Цели до 2035 года
Правительство Свердловской области ставит перед собой цель вывести регион в ТОП-3 по уровню развития МСП к 2035 г. При этом доля субъектов МСП в валовом региональном продукте должна составлять 40% к 2035 г., доля занятых граждан в сфере МСП — 42% от числа занятых граждан, а доля экспорта субъектов МСП в несырьевом экспорте должна превысить 13%.
Чтобы достичь цели, правительство планирует решить ряд проблем: удовлетворить потребности бизнеса в доступе к производственным и офисным помещениям, вывести «из тени» отдельные категории налогоплательщиков, разработать и внедрить необходимые финансовые инструменты для экспортеров и инноваторов и так далее.
С точки зрения гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса Стратегия делится на два этапа:
2019–2021 гг. — этап развития путем стимулирования кредитования субъектов МСП, расширение сети банков-партнеров и продуктовой линейки РГО.
2022–2035 гг. — этап роста, в рамках которого пройдет совершенствование стандартов работы, интегрированной системы управления рисками, формирование «продуктовой» линейки.
В рамках стратегии также предусмотрено внедрение экономических инноваций, к которым относится появление новых инструментов финансирования, позволяющих расширять границы инвестирования в бизнес-проекты. Речь идет о биржах с обращением акционерного или долгового капитала, которые являются альтернативным источником финансирования субъектов МСП.
Подробнее ознакомиться со Стратегией можно по ссылке.