Хирурги из Кушвы лечили перелом руки физкультурой
Кушвинский городской суд признал действия сотрудников местной больницы непрофесиональными. Родители пострадавшего первокласника получат материальную компенсацию.
От действий врачей пострадал первоклассник Владислав А. из Кушвы. 12 декабря 2009 г. он упал с турника, после чего у него возникла сильная боль в руке. Дежурный хирург по результатам рентгеноскопии наложил гипсовый лангет. Через два дня снимки были сделаны еще раз, но и они перелома не выявили. Гипс сняли, назначили лечение мазью и лечебную физкультуру для разработки движений в суставе. Послушные родители аккуратно выполняли назначения, хотя Владислав жаловался на боль и рука в суставе не сгибалась.
На приеме через неделю врач объяснил, что неудобства связаны с отеком в суставе, подтвердил диагноз «ушиб», рекомендовал продолжать физкультуру и втирание мази. Однако и впоследствии все симптомы (боль, ограничение движений) сохранялись. В такой ситуации другой хирург выставил новый диагноз: «эпифизеолиз», т.е. нарушение целостности сустава в результате травмы (по сути — перелом, о чем родителям не сказали). Но гипс по прежнему не наложили, наоборот, врачи продлили рекомендации продолжать физкультуру.
Только через месяц после травмы, новый врач Ю. по снимкам определила неправильно сросшийся перелом. По выданному ей направлению ортопед Областной детской клинической больницы №1 поставил диагноз «закрытый чрезмыщелковый перелом левой плечевой кости со смещением» и назначил плановую госпитализацию в ОДКБ. Там в период с 02.03.10 по 17.03.10 Владислав проходил стационарное лечение консервативно. Однако и на сегодняшний день искривление руки сохраняется, ребенку рекомендовано наблюдаться в ОДКБ и, возможно, потребуется ломать и сращивать кость снова.
Неудивительно, что родители обратились в страховую компанию «
Мегус-АМТ», выдавшую Владиславу полис обязательного медицинского страхования. Экспертиза установила, что Кушвинскими врачами совершены диагностические, лечебные и тактические ошибки. Неквалифицированная медицинская помощь, оказанная Владиславу в районной больнице, не только не способствовала его выздоровлению, но причиняла ребенку дополнительный вред. Так же, отметив объективную сложность диагностики подобных переломов, эксперт страховой компании указал на необходимость своевременного направления диагностически неясных пациентов в ОДКБ, чего в данном случае сделано не было. Защита медиков в суде свелась, по сути, к единственному доводу о том, что рентгенаппарат давно выработал свой ресурс, то и высокого качество снимков ожидать не стоит.
Страдания ребенка суд оценил в 15 тыс. руб., родителей — по 5 тыс. руб. каждому.