Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Хватит витать в «облаках»

Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ):

Уровень проникновения информационно-коммуникационных технологий в разных странах замерили в World Economic Forum. Рассматривалось много параметров, количественных и качественных, изучалось использование новейших разработок в системе приоритетов государств, качество образования в ИТ-отраслях и т. д. Первые три места заняли Швеция, Сингапур и Финляндия — страны, на которые Россия традиционно смотрит сверху вниз. Сама Россия заняла 56-е место из 142.

Наверное, такие рейтинги в целом важны. Но их методики субъективны, а критерии оценки — абстрактны. Если бы мне показали статистику по количеству компьютеров в той или иной стране — для меня это была бы более ценная информация. Объясню почему: как бы мы ни стремились стать частью мировой экономики, ИТ-отрасль в России пока живет и развивается по своим локальным правилам. Я не хочу сказать, что проблем у нас нет. Проблем много, но они локальные, и стричь все страны под одну гребенку нельзя.

Если объективно оценивать российский ИТ-рынок, нельзя сказать, что у нас слабые софтверные компании. Есть несколько брендов, которые знают во всем мире, например: «Касперский», или ABBYY. Правда, это капля в море. Главного у нас нет — собственных высокотехнологичных производств. В экономике России ИТ-сектор занимает 1,35% объема ВВП. Достаточно ли этого для перехода от сырьевой экономики к высокотехнологичной? На мой взгляд, нет. В развитых странах этот показатель составляет минимум 2,5%. Приведу самый простой пример отставания. Кто поставляет нам компьютеры и комплектующие? Каким софтом мы пользуемся? Кто является законодателем моды на гаджеты? Правильно — зарубежные компании. Отечественные аналоги если и есть, то кто о них знает? Становится понятно, почему ИТ-отрасль является самой защищенной от возможных последствий вступления России в ВТО. Просто потому, что делить в ней нечего.

Кадры — отдельный вопрос. В России на 70 млн трудоспособного населения сотрудников софтверных и веб-компаний — всего около 1,2 млн. С учетом ИТ-специалистов из других сфер, например из банковского сектора, можно набрать еще 1,5 млн или чуть больше. Но проблема в том, что имеющиеся специалисты закрывают только сегодняшнюю потребность в кадрах. При появлении новых вакансий айтишники рискуют снова стать дефицитом, как это уже было десять лет назад.

Проблема не в снижении уровня вузовского образования в целом: у нас ведь готовят хороших математиков, физиков и т. д. — с этим никто не будет спорить. Но профильные предметы в ИТ откровенно провисают! Студентам не дают полного объема современных знаний по программированию, сетевой инфраструктуре и пр. Рынок получает не специалистов с высшим образованием, а людей с корочками, которых еще предстоит доучивать. Но почему такой разрыв с теми же физиками? Все тривиально: как только в вузе появляется хороший преподаватель, его тут же переманивают в ЛУКОЙЛ или «Газпром» на директорский пост либо в ИТ-компанию, где не только больше платят, но и позволяют раскрыть творческий потенциал. А возможность дополнительно обучать сотрудников есть не у каждой компании.

И все же кадры решают не все. Когда мы говорим об ИТ-отрасли, то подразумеваем не только рабочие места в уже работающих компаниях. Как декларируют руководители страны, будущее — за малым бизнесом. Весомую долю в этом сегменте могут занять именно молодые айтишники. Но для этого начинающим бизнесменам или просто стартаперам, которые придумали хорошую идею, надо помогать. Не только грантами и налоговыми льготами, но и экспертизой — вчерашних студентов надо научить заниматься бизнесом. Пока этого со стороны государства нет, и роль партнеров и наставников на себя берут венчурные инвесторы. А государство, похоже, всерьез увлеклось «облаками». Недавно слушал выступление главы «Ростелекома» Александра Провоторова: он сказал, что по уровню развития облачных технологий в госсекторе Россия за два года уже обогнала Америку. Такое ощущение, как будто в двух разных реальностях живем…

Без выработанного системного подхода решить все отраслевые проблемы невозможно. И, как мне кажется, понимание этого на высшем политическом уровне уже есть. Главное — чтобы слово стало делом. И тогда российские айтишники покажут всему миру свои возможности.

Колонка написана на основе выступления в рамках выставки «ИННОПРОМ-2012»

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.