«Я не думал, сколько заработаю, думал лишь, сколько потеряю». Опыт создания фазаньей фермы
«Если сам не знаешь, как устроено дело, если за тебя все делают менеджеры, то ничего у тебя не получится». Как Дмитрий Панов в состоянии эйфории и без бизнес-плана начал разводить фазанов.
Первая в регионе фазанья ферма находится недалеко от города, в селе Новоалексеевское. Туда можно приехать в выходные на экскурсию и посмотреть вольеры, где практически в диких условиях живут тысячи птиц. Можно зайти в инкубаторий и увидеть, как вылупляются перепелки. Можно попробовать запеченных в печи фазанов. Между тем ферме этой всего полгода, и занимаются ею три человека — Дмитрий Панов, его жена Евгения и сын Савелий, которому 11 лет.
О том, как бывший строитель стал крестьянином, DK.RU рассказал владелец фермерского хозяйства «Русское подворье», член свердловского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.
До того как прийти в сельское хозяйство, Дмитрий Панов занимался строительным бизнесом. «Это вымотало меня физически и эмоционально», — говорит он. Продал компанию (потеряв при этом приличную сумму) и стал думать, куда вложить деньги. Хотелось проект для души.
«У нас очень много тех, кто хочет продавать, но мало тех, кто хочет производить. Кругом коммерция, коммерция. Понятно, что «купи-продай» — это удобно: быстрая оборачиваемость, рисков немного. Но мне это было неинтересно, хотелось производить уникальный продукт, причем, тянуло в сельское хозяйство»,- объясняет он.
Уникальная ниша быстро нашлась — разведение фазанов. Свою роль сыграло и хобби Дмитрия (он занимается охотой), и то, что рынок этот фактически пустой. Казалось бы, сплошная выгода: одна тушка стоит тысячу руб., продал 200 тушек — получил 200 тысяч прибыли. Но все было, конечно, куда сложнее.
Рост по экспоненте
Первую партию фазанят, примерно 600 голов, Пановы вывели в мае прошлого года в городской квартире, в бытовых инкубаторах.
«Я носился с этими птенцами, переживал за них, искал, чем кормить, как выращивать. Когда первые вывелись, говорю Жене: ты иди на работу, а я дома останусь, у меня тут дети», — смеется он.
Но держать 600 птиц в городской квартире, конечно, было нереально. Поэтому в Шалинском районе, на участке родителей, Дмитрий построил первые вольеры. Это стадо и стало основой нынешнего маточного поголовья.
Развитием фермы занимаются все члены семьи: Евгения, Дмитрий и Савелий
В феврале 2016 г. г-н Панов купил участок в 2 га в с. Новоалексеевское. Это была бывшая птицеферма, так что в наследство достались кое-какие постройки, ангары, вольеры. Но использовать их было невозможно, абсолютно все пришлось перестраивать и ремонтировать. Стройка и ремонт не прекращаются до сих пор. На сегодня, оценивает Дмитрий, сделано примерно 30% необходимых работ:
«Все было новое, непонятно, за что браться в первую очередь. По весне вдруг на участке встала вода, оказалось, что по периметру участка была выкопана дренажная канава, но она забилась. Почистили — вода ушла. И такие сюрпризы были постоянно».
Здесь, на ферме, инкубацию фазанов поставили на поток. Купили большие промышленные инкубаторы на 1,5 и 4,5 тыс. яиц. На тот момент фазанье стадо состояло из 320 куриц и 120-150 петухов, ежедневно можно было закладывать по 150-170 яиц.
Но первая закладка яиц в промышленном инкубаторе обернулась трагедией: 3 тысячи яиц погибли из-за тотального перегрева. Дмитрий фактически десять суток провел в инкубатории: полностью перебрал блок управления, заменил контроллер, перестроил потоки воздуха, чтобы добиться идеального температурного и влажностного режима. Сейчас здесь четыре инкубатора, в которые единовременно можно заложить до 12 тыс. яиц.
Сложности воспитания
Подросшую птицу делят по полу и рассаживают в разные вольеры. В одном выгуле-вольере, в зависимости от размера, можно разместить от 250 до 1 тыс. фазанов. Сейчас вольеров около десятка, заселены не все. Сколько точно птицы в хозяйстве, Дмитрий не говорит: «Скажу лишь, что несколько тысяч».
Кормят фазанов натуральными кормами: измельченные ячмень, кукуруза и пшеница. В зависимости от возраста количество того или иного ингредиента регулируют. «Это дешевле и натуральнее», — считает Дмитрий.
Фазаны растут достаточно быстро: чтобы достичь убойного веса, требуется примерно четыре месяца. В среднем потрошеная тушка весит 700-800 г.
Когда нужно получить инкубационное яйцо, племенную птицу делят на семьи и селят в отдельные клетки-маточники. Каждый маточник оборудован инфракрасной лампой, с помощью которой происходит и обогрев, и регулирование светового дня. Так удается корректировать и планировать производство инкубационного яйца.
Причем в этом деле важно все: например, яйцо нельзя хранить долго, с каждым днем шансы на успешный вывод падают. Есть и «личностный фактор»: фазаны ревнивы, и высока вероятность, что если петух слишком много внимания уделяет одной курице, то товарки ее забьют. Плохо на них влияет и скученность — в холоде фазаны могут подавить друг друга. Ну, а если какая-то птица повредила ногу или заболела, соплеменники непременно ее заклюют. Поэтому обязательны греющие лампы, просторные вольеры и неусыпный контроль.
В маточники селят семьи, чтобы получить инкубационное яйцо
Так что разводить фазанов не так-то просто: «Если из 100 яиц удастся получить 40 фазанят, то это успех. У декоративных фазанов процент успеха еще ниже, около 30». При этом стоимость инкубационного яйца немаленькая — от 50 до 100 руб. за одно яйцо.
Декоративные фазаны нужны для новой задумки: часть территории фермы решено превратить в зону отдыха с беседками, ручьем и, конечно, вольерами с красивой птицей. Это будет востребовано, уверен г-н Панов. Довольно часто на ферму приезжают дети и взрослые на экскурсии, им нужно больше зрелищ.
Диверсификация
Сначала разводили только фазанов. Но этого было недостаточно: чтобы прощупать спрос и занять пустующие вольеры, нужна была и другая птица. Запустили цикл по выведению и выращиванию перепелки. Завели гусей и цесарок, в следующем году, когда появится свое инкубационное яйцо, производство этой птицы поставят на поток.
Не пошло пока только с индюками. Из 27 индюшат выжили шестеро.
«Все потому, что мы не давали им никакие препараты. А индюшка без лекарств, похоже, вообще не живет. Я решил, сколько выживет, столько выживет», — говорит Дмитрий.
Единственная реклама для фермы пока что — сарафанное радио. Месяц назад провели день открытых дверей: Дмитрий объявил об этом на своей страничке в Facebook.
«В субботу к нам приехало около пятидесяти человек, мы и не ждали столько. Многие знакомые были удивлены. Они, конечно, слышали, что я этим занимаюсь, но думали, что у нас, условно говоря, десять куриц. А тут такие масштабы».
Постройки на ферме были, но их пришлось перестраивать
Каналов сбыта готовой продукции три: рестораны, частные заказчики и охота. Первым корпоративным клиентом стал ресторан «Троекуров», потом добавились заказчики из Тюмени, Челябинска.
«Сегмент этот небольшой, все-таки фазанье мясо — это дорого, одна тушка стоит 1 тыс. руб.», — говорит Дмитрий Панов.
Но цена в России все равно ниже, чем за границей: тушка импортного фазана стоит примерно 20 евро. Причем ценообразование в Европе происходит очень интересно. Фазанов там не разводят на фермах, эта птица водится в большом количестве в диких условиях. Осенью, когда открывается сезон, охотники покупают у охотхозяйств лицензию на отстрел фазанов. За каждую убитую птицу охотник платит примерно 20 евро, причем тушки он не забирает, и позже они поступают в продажу. Таким образом, каждого фазана в Европе продают дважды. Увы, у нас такой способ не пройдет. Наши охотники всю добычу забирают домой.
Охоту можно проводить выездную, а можно использовать территории недалеко от фермы. Дмитрий покупает групповую лицензию, с которой можно проводить 3-4 охоты в неделю. Стоимость участия 7,5 тыс. руб. «Мы продаем не просто охоту, а пакетный тур, т.е. оказываем еще и сервис — доставляем охотников до места, готовим еду, предоставляем охотничью собаку». Но все же охота — не основной заработок фермы.
Кулинарные достижения
Идея, к которой семья Пановых упорно шла, — научиться готовить в русской печи. Мастера, способного сложить большую и хорошую печь, стали искать сразу после покупки фермы. Конечно, был соблазн привлечь знаменитых печников, учеников Кузнецова, но остановила цена — «кузнецовская» печь стоила бы минимум миллион рублей. А так — обошлись в три раза меньшей суммой.
Вокруг печи теперь строится основное меню. Дмитрий и Евгения сами запекают фазанов и цесарок, варят плов из баранины и перепелки. На печи можно сушить и вялить травы и овощи.
А буквально на днях, после нескольких недель экспериментов, удалось испечь вкусный и полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
«Важно, чтобы хлеб был смолот на каменных жерновах. В этом случае структура зерна не нарушается. И хлеб по вкусу получается совсем другой, нежели после металлической мукомолки, которая рубит зерно как угодно», — рассказывает Дмитрий.
Недавно фермеры стали доставлять готовые блюда в Екатеринбург. Жареных перепелок и запеченных фазанов заказывают на вечеринки или мероприятия в офисе. Дмитрий и Евгения готовят и развозят заказы сами. Делают даже пельмени из фазана — но исключительно под заказ.
Отдаленные перспективы
Ферма в Новоалексеевском — не единственный земельный актив Дмитрия Панова. Он уже рассказывал, как пытался взять в аренду участок, на котором можно было бы разводить птицу, устраивать охоту, создать собственную кормовую базу. Почти полгода он ездил по Свердловской области и соседним регионам. Постоянно возникали сложности — то оказывалось, что выбранный надел, который на кадастровой карте значился «ничьим», уже сдан в аренду. То статус земли был неподходящий. То участок слишком маленький. В итоге удалось взять 1200 га сельхозугодий, но только в Челябинской области.
Будет ли на этой земле когда-нибудь ферма, Дмитрий не знает.
«Хотели поэкспериментировать. Вот сейчас у нас есть большое хозяйство, но есть ли смысл делать еще большее? Я все мечтаю получить землю в Свердловской области и создать полноценный экокластер, чтобы можно было принимать много гостей, держать большое хозяйство. Но найти достаточно большой участок тут сложно, ведь чтобы хозяйство было успешным, нужно не 2 га, а хотя бы 50».
А пока челябинские земли стоят нетронутыми, и это Дмитрия огорчает:
«Мне не нравится, когда земли брошены. Если человек взял землю, ее нужно обрабатывать, иначе природа возьмет свое, и земля быстро зарастет лесом. Потом придется много вкладывать: чтобы привести землю в первоначальное состояние, на каждый гектар придется потратить 100 тыс. руб. и два-три года времени. Так что посмотрим до конца года, возможно, если здесь, в области, не получится сделать большое хозяйство, то пойдем туда».
Бизнес-план как статья расходов
Дмитрий говорит: разведение фазанов — это не бизнес, а дорогостоящее хобби, которое занимает очень много времени — на ферме приходится проводить по два-три дня в неделю плюс все выходные. Что касается инвестиций, то в ферму вкладываются все доходы, полученные от других бизнесов.
«У нас есть несколько небольших фирм — проектная компания, компания по продаже оборудования для энергетики и т.п.», — объясняет он.
Другие бизнесы, конечно, тоже требуют вовлечения, но не такого плотного. Кроме того, это небольшие структуры, управлять ими удобно и комфортно. Дмитрий хорошо знает, о чем говорит — когда-то у него была большая строительная компания, и вспоминает он о том времени без ностальгии:
«Это не у меня работали 150 человек, это я на них пахал как проклятый. Вся ответственность на тебе. То кто-то напился, то что-то украли, то кран сломался, то бетон привезли, то не привезли. Постоянный геморрой! Сейчас в наших компаниях немного людей, и мы все просто счастливы».
Поэтому фазаньей фермой он изначально стал заниматься сам. Сам покупал яйца, закладывал в инкубаторы, выращивал птенцов:
«Если сам не знаешь, как устроено дело, если за тебя все делают менеджеры, то ничего у тебя не получится. Тебя просто будут постоянно обманывать и обкрадывать. Вы спрашиваете, как я пошел в сельское хозяйство. Ну как? Вот так — на голом энтузиазме. Эйфория была. Она и сейчас не прошла. Сейчас начался новый этап — мы начали поставлять продукцию частным клиентам, уже ощущаем линейку спроса и видим, что это хобби может приносить какие-то деньги».
Впрочем, цифры по объему производства и продаж Дмитрий называть отказывается. Да и бизнес-плана, по которому можно сверять расходы-доходы, у него нет, утверждает он:
«Любой бизнес-план — это стопроцентное разводилово. Реальный бизнес-план — это когда берешь салфетку, на ней рисуешь, а потом идешь и делаешь. Я никогда не думал, сколько заработаю, зато я думал о том, сколько потеряю. Так лучше и честнее. Есть же поговорка, что гусей по осени считают. А мы фазанов будем по осени считать. Тогда и увидим, бизнес это или проект для души».
Фото: Игорь Черепанов, DK.RU