«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
«Есть свободные деньги — инвестируем, нет — ждем. Но это в нашем деле, кто-то думает по-другому». Уральский бизнесмен побывал на встрече с теми, кто должен поддерживать бизнес. Выводы печальны.
Алексей Елисеев, основатель «Урал-Гидро»:
— Тема предпринимательства у нас в стране, безусловно, в тренде. Информационное поле более чем заполнено словами о необходимости развития бизнеса, обещаниями чиновников поддерживать бизнес не только словами, но и делом. Свердловская область — не исключение, более того, правительство региона постоянно акцентирует наше внимание на том, что есть готовность помогать и продвигать бизнес. Особо подчеркивается, что неплохо было бы и производственный бизнес двигать (регион-то промышленный, как ни крути).
И вот этот всеобщий тренд спустился до нашего уездного Первоуральска, тут прошел впервые у нас круглый стол «Государственные меры поддержки производственных предприятий малого и среднего бизнеса Свердловской области в 2019 году».
Справка DK.RU
Основатель и директор ООО «Уральский Дом Инженера» (занимается проектированием и изготовлением конструкций для электростанций), руководитель проекта Генерирующая компания «Урал-Гидро».
В 2014 г. стал лауреатом учрежденной «Деловым кварталом» премии «Человек года» в номинации «Стартап года» за проект OceanRusEnergy.
Организаторы пригласили соответствующих спикеров из столицы Урала, представителей министерства промышленности и науки Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, фонда технологического развития промышленности Свердловской области, Корпорации развития среднего Урала и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства.
Свыше 15 лет занимаюсь предпринимательством в сфере промышленности и производства, сегодня это металлические конструкции, механика, есть два своих инвестиционных проекта в области инноваций в сфере энергетики. В силу специфики своей деятельности вопрос финансов, как и у всех, для меня — номер один.
Не раз уже писал о том, что сегодня в реальном секторе экономики царит апатия, где-то даже депрессия, и все это выливается в один сплошной кризис. Очень мало тех, кто готов сегодня расширяться и инвестировать, еще меньше тех, кто под это готов брать кредиты.
Из своего круга общения не могу припомнить никого, кто бы воспользовался у нас в регионе этими самыми государственными мерами поддержки. И теперь, побывав на круглом столе, я для себя нашел ответ на вопрос «Почему?». Предлагаю читателю вместе разобраться.
Взяв слово, представитель министерства промышленности и науки Свердловской области (Ксения Новикова), говорила недолго. Обозначила, конечно, что такое министерство у нас существует, но вот, к сожалению, каких-то мер поддержки нашим промышленникам у них нет, кроме, конечно, специально созданного фонда, речь о котором пойдет ниже, и передала эстафету Вадиму Фролову, руководителю департамента анализа рисков Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.
Все многообразие того, чем располагает СОФПП, предлагаю разбить на две части: инструменты, где они посредники (например, банковские продукты кредитования МСП-Банка), и их собственные продукты. Вот из последнего самое, пожалуй, интересное — это предоставление фондом гарантий бизнесу.
Кредиты, которые они сами выдают бизнесу, конечно, тоже хорошо, но мы тут же, перекинувшись парой слов с коллегами-предпринимателями, пришли к выводу, что ставка 10% — это сегодня дороже, чем в банке. А вот гарантии — это реальная тема и удачный инструмент для поддержки бизнеса.
Из выступления Константина Белика, который представлял Фонд технологического развития промышленности Свердловской области, стало ясно, что у этого фонда на вооружении — только инструменты, предоставляемые головной структурой, Российским фондом развития промышленности (ФРП). Иными словами, ни свердловский минпром, ни этот региональный фонд собственных мер поддержки промышленности и производственного бизнеса не имеют.
А вот что касается ФРП, у меня есть собственный опыт — однажды я попытался воспользоваться их продуктами, попытка была неудачной (и слава богу). Нужно пуд соли съесть, чтобы хотя бы заявку туда оформить. Как там безалаберно все устроено, это, пожалуй, отдельный материал для публикации.
Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) по факту может предъявить бизнесу только два кейса. Первый — поделиться собранной ими информацией о собственниках земельных участков и недвижимости, которые желают продать это имущество, свести вас, при этом не выступая посредником в сделке купли-продажи. И второй кейс — помочь бизнесу воспользоваться продуктами, предлагаемыми Российским фондом развития моногородов г. Москвы.
Но вот, к сожалению, в Свердловской области есть только один прецедент, когда кто-то смог воспользоваться поддержкой фонда развития моногородов — это индустриальный парк Богословский в Краснотурьинске. Другим территориям в Свердловской области ни фонд, ни КРСУ помощь не окажет.
На круглом столе был и представитель банковского сообщества — МСП-банка, который создан именно для точечной помощи малому и среднему бизнесу. Эта структура, по словам регионального директора Андрея Гусельникова, только-только начала свою самостоятельную деятельность на территории Свердловской области, так что в нашем округе пока этому банку похвастаться, к сожалению, нечем.
Резюмируя все выше написанное, как-то сам собой напрашивается вывод, и он почему-то печальный. Я, конечно, далеко не сторонник кредитования, и на сегодняшний день не пользуюсь ни субсидиями, ни кредитами, потому что мой опыт в предпринимательстве научил меня никуда не бежать и не торопиться. Есть свободные деньги — инвестируем, нет денег — не инвестируем, все просто. Но это — в нашем деле, кто-то думает по-другому, кому-то действительно очень нужна помощь государства. А ее по факту — негусто, как на практике оказалось.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU