«Я понимала, что занимаюсь не бизнесом»: Ирина Зильбер — о школе художественной гимнастики
Когда олимпийская чемпионка Ирина Зильбер завершила карьеру, то вернулась из Москвы в Екатеринбург — из-за любви и ради мечты. Она хотела создать принципиально новую школу художественной гимнастики.
Несколько лет Ирина Зильбер доказывала, что частную школу стоит принимать всерьез. И пришла к выводу: чтобы победить, нужно отпустить ситуацию.
Нас, победителей Сиднея, учили гибкости. Но учили жестко — такова уж система подготовки в художественной гимнастике. Я сама занималась здесь, в классической, хорошей школе, с лучшими педагогами, а в Москве — у легендарной Ирины Александровны Винер. Я достигла максимума, о каком только может мечтать спортсмен. Но далось это нелегко. Меня постоянно беспокоила мысль: добиться высочайших результатов можно иначе. Не более легким путем — это было бы неправильно, — но обойти при подготовке множество острых моментов. И «Школа Ирины Зильбер» началась с мечты — о системе подготовки, основанной на личности ребенка, а не на подавлении индивидуальности во имя спортивного результата. Я убеждена, именно этот принцип через три-пять лет даст нам не одну олимпийскую чемпионку.
Идея была, чтобы дети могли заниматься, не исключая из жизни обычную школу, не жертвуя всем своим свободным временем, поездками и интересами. Построить подготовку не на лишениях, как строится спорт сейчас, а сделать так, чтобы девочки развивались всесторонне. С желанием трудиться, быть организованными, двигаться вперед; с энтузиазмом и интересом. В этом и есть уникальность; нигде к подготовке профессиональных спортсменов не подходят так. И конечно, этот замысел в сообществе восприняли, скажем так, неоднозначно. Поэтому в первую очередь я искала педагогов. Единомышленников, которые видят в моей идее рациональные вещи. Не противостоят, не спорят, а помогают совершенствовать систему, добавляют свой профессионализм, свое видение.
Если есть желание и ты двигаешься в нужном направлении, получится абсолютно все. В моем случае — получилось спустя пять лет по завершении карьеры в спорте. В эти годы я вышла замуж, родила двоих детей, получила высшее образование в СИНХе. И открыла школу — в Екатеринбурге. Хотя могла бы в Москве. Но для меня в то время все определило то, что я приехала сюда, к любимому человеку.
Конечно, школа открылась с благословения Ирины Винер. И я знаю, что Ирина Александровна следит за нами. Восемь лет назад, в начале, в школе было всего семь воспитанниц. Через год — 90. Сейчас нас около 200, занимаются девочки от 4 лет, мы вышли на ресурс областной школы олимпийского резерва. Чтобы поднять подготовку до высшего спортивного мастерства, нужны годы. Сейчас у нас уровень кандидатов в мастера спорта, уже через два года будут мастера. Но я на этом не хочу останавливаться: мечтаю дать детям возможность выполнять разряды мастеров спорта международного класса. Это значит участие в больших соревнованиях, в кубках мира, а разрешение на выезд дает Всероссийская федерация художественной гимнастики, и Ирина Винер — ее президент. Если наши дети будут достойны, в чем я больше чем уверена, то будет и ее поддержка.
Я сразу четко понимала, что занимаюсь не бизнесом. Но все равно нужен был стартовый капитал. Помогли родители. Они платят взносы, мы имеем свободу выбора: где соревноваться, ехать поездом или лететь. Со временем сложился клуб, в который кто хочет — вступает, кто не хочет — имеет альтернативу: в Екатеринбурге — пять школ художественной гимнастики.
В гонке за результатом можно далеко зайти: увидел талант, и пошло-поехало. Но это для нас — не цель. Моя цель — вырастить гармоничную личность, знающую, чего она хочет, и умеющую добиваться желаемого. Вот как у нас построена система: с 4 до 7 лет закладываем физическую базу — ровненько, спокойно, чтобы каждая мышца встала на место. И базу психики тоже. Потом у детей начинается школа, потом старшие классы — у каждого этапа свои особенности, это надо понимать. Мне очень помогли собственные дети: сыну сейчас двенадцать лет, а дочке — девять. И по ним было очень удобно наблюдать, в каком возрасте что и от чего происходит.
Я очень быстро поняла, что имя частной школы на квалификационных соревнованиях режет слух. Тогда мы ушли в ДЮСШ «Росток». Платим аренду и имеем возможность пользоваться именем ДЮСШ. Дети, подрастая, оформляются туда. Это все расставило по местам. На соревнованиях мы не привилегированные какие-то, а «одни из». И, как все, претендуем на качественный спортивный результат. Не за счет своих ресурсов, а за счет труда, амбиций и проявленности детей на ковре.
Семь лет я доказывала спортивной общественности, что достойна. Что мою школу надо воспринимать всерьез. Два года назад пыталась возглавить областную Федерацию художественной гимнастики. Пыталась через преодоление, и неудачно. Только в последние полгода я отпустила ситуацию полностью. Перестала бороться, доказывать, уговаривать. Просто занялась своим делом в полную силу, всю энергию направляя в команду. Красивые купальники, грамотные постановки, хорошие психологи для детей. Мы все поверили в успех — и пошли. И в групповых упражнениях по всем параметрам взяли полное лидерство — выиграли и город, и область, и УрФО. Тогда все получилось как бы само собой: вновь выбирали президента федерации, и за меня проголосовали единогласно. Это огромная победа: большой пост, большие обязательства, большие планы.
Преодоление не приносит нужного эффекта. Как говорила та же Винер, гимнастка должна быть королевой, только тогда она сможет на площадке покорить всех. Никому ничего не доказывать — просто быть. Но как вырастить чемпионку, когда ей все — и тренеры, и общество — с детства транслируют: «Надо стараться, надо преодолевать; жизнь — борьба»?! Да, нужен кропотливый ежедневный труд. Но если у ребенка есть желание, если есть хороший мозг и привито трудолюбие — то все придет. Для детей вообще нет границ. Насколько они сами себя вытянут, какую возьмут на себя нагрузку, кем пожелают быть — тем и станут.
Радует, что адекватных родителей все больше, — тех, кто прислушивается к своему ребенку и отдает его в спорт осознанно. Обычно в бизнесе родители гораздо более хладнокровны. А вот когда дело касается детей — вступают эмоции. Поэтому у меня с родителями общение очень честное и прямое. Мне можно задать любой вопрос. Говорю предельно понятно, искренне, без иллюзий вообще. Это помогает отбросить эмоциональный мусор и обсуждать саму суть, путь этой семьи у нас в школе, в интересах ребенка.
Мне бы очень хотелось, чтобы в Екатеринбурге появился настоящий Центр олимпийской подготовки. Чтобы лучшие дети жили, тренировались и питались в одном месте. Но это уже не уровень частной школы, другие деньги совсем, и надо, чтобы регион поддержал. Я готова быть вдохновителем, идеологом. Дай бог, центр появится, удастся объединить лучших специалистов, найти талантливых детей. Я сама готова сделать все от меня зависящее. Но положить жизнь на добывание денег я не готова. У нас есть согласованный проект, есть площадка. Не хватает одного — софинансирования, воли нашего областного правительства. Поддержка в этом вопросе, увы, пока только на словах.
У меня уже было курьезное общение с властями. Лет 6-7 назад мы с мужем вложили деньги в участок земли напротив зоопарка. Выделением земель тогда занимались и МУГИСО, и город. Мне выдали документы чуть позже, чем другим, и у нашего участка оказался еще один владелец. Ситуация патовая! Аренда на 49 лет; у меня проект детской школы, у второго владельца — проект бизнес-центра без права застройки. Это надо судиться. Но судиться не мне, а городу: школа — социально важный объект, а я в суды не полезу. В общем, пока все зависло.
Я долго расстраивалась, почему чиновники меня не слышат, я ведь такая хорошая! И мне сказали одну вещь: никто ничего не делает, потому что ты там никому не интересна и не страшна. И тут мне стало вдвойне обидно! Ладно я — я переживу, но как может быть неинтересен спорт? Дети? Самое важное — новое поколение, наше достояние! Не понимаю.
Все-таки я успокоюсь только тогда, когда увижу мечту воплощенной. Зайти в государственную систему, выстроить олимпийский центр, найти ресурсы для мощного старта. Года три мы будем только стартовать, но в итоге — получим систему подготовки спортсменов для сборной России и для мировой арены. Я вижу свою цель здесь именно так. А когда мне удастся ее воплотить — пойду дальше.
Подготовила Татьяна Апрельская
«Бизнес во власти женщины». Спецпроект «ДК»