Подписаться
Курс ЦБ на 22.11
100,67
106,07

«Я посчитала заработок и подумала, что ошиблась: так много». Чем ручной труд лучше офиса

«Я посчитала заработок и подумала, что ошиблась: так много». Чем ручной труд лучше офиса
Иллюстрация: pixabay.com

«В офисной жизни результат труда отдален, мы его не видим, не получаем удовлетворение». Почему люди с корочкой вуза оставляют офисы корпораций и идут работать руками: стричь, шить, работать няней.

Гарантией высокой зарплаты традиционно считают высшее образование и интеллектуальный труд. Но в современном мире все меняется. И заниматься в офисе тем, что не нравится и не интересно, уже совсем не обязательно для достойной жизни. Rusbase поговорил с людьми, которые вместо интеллектуального труда по специальности выбрали ручной, и не проиграли. DK.RU выбрал из их рассказов главное.

Александра окончила журфак МГУ, магистратуру и аспирантуру РГГУ, была редактором в «Яндексе», а теперь стрижет кудрявых людей. Виктория получила образование бизнес-информатика, а сейчас счастлива в роли мерчендайзера — оформляет магазин и одевает манекены. Никита учится на культуролога в НИУ ВШЭ и работает бебиситтером. 

Александра Шевелева, парикмахер

— У меня несколько образований. Я окончила журфак МГУ, потом несколько лет работала по специальности в Русской Службе BBC. После рождения ребенка я пошла в магистратуру в Центр типологии и семиотики РГГУ, там же училась в аспирантуре, сдала ГОСы, но диссертацию я так и не написала. Еще я заканчивала Британскую высшую школу дизайна. Я не жалею ни об одном из своих образований.

После всего этого я еще несколько лет работала в журналистике, а потом устроилась редактором в «Яндекс.Такси», но уже в ноябре 2018 уволилась оттуда. Было ощущение бессмысленности этой интеллектуальной деятельности.

К сожалению, в офисной жизни результат труда очень отдален от нас, мы его не видим, не чувствуем и не получаем удовлетворение от того, что сделали. Плюс часто в офисной жизни ты очень много работаешь, вкладываешь массу сил, а потом выясняется, что этого даже не нужно было делать или это сделали несколько команд одновременно с тобой. Это все сильно расстраивает.

Параллельно с работой я развивала свое кудрявое коммьюнити. В 2017 году я завела свой телеграм-канал, и за два года он довольно сильно развился. Я поняла, что моя аудитория нуждается в качественных услугах. Мастеров, которые умеют грамотно обращаться с кудрявыми волосами, в России просто нет. Мне захотелось поехать учиться в США, где методики по стрижке кудрявых людей существуют уже более 20 лет. Но обучение у американских кудреведов было довольно дорогим, я решила поехать в Каир.

У меня было предвзятое отношение к ручному труду и людям, которые этим занимаются, — как к условным ПТУшникам. Ведь нас всех родители пугают, что «не поступишь в МГУ — будешь в ларьке торговать». В общем, худшие опасения подтвердились, и я пошла в ПТУ на парикмахера. 

Если подумать о том, чем занимается среднестатический менеджер в офисе, то для этого совершенно не нужно читать сложные философские трактаты. Для этого не нужно получать высшее образование. А для того, чтобы быть хорошим мастером, чтобы, например, починить стиральную машину или научить другого человека правильно мыть волосы и подбирать шампунь, надо, мягко сказать, поднапрячься.

С мая этого года я начала стричь людей. Что меня сразу поразило – это несопоставимый уровень дохода. Сейчас час моей работы стоит в несколько раз дороже, чем когда я работала в том же «Яндексе». Я считаю себя начинающим мастером. Естественно, я работаю не привычные 8 часов (как в офисе), а 10-15 часов в день.

В первый раз, когда я посчитала свой месячный доход, подумала, что я ошиблась, получилось слишком много. Но потом увидела, что это действительно так. Люди, которые работают в бьюти-сфере, получают неплохие деньги. Но и работаешь ты не 20 дней в месяц, а 15.

Высшее образование помогает систематизировать информацию, которой на сегодняшний день очень много. Если у человека нет опыта работы с большим количеством информации, то он теряется при появлении новых данных. С каждым новым образованием мне хотелось узнавать все больше и больше. Если у человека нет способности постоянно учиться, то он будет отставать и проигрывать. Мне кажется, когда человек решает про себя, что он все знает в своем деле, – это самое страшное. 

Виктория Куликова, мерчендайзер

— Так как я училась в информационно-технологическом классе с экономическим уклоном, то выбор пал эту область. Но, к сожалению, на экономику я никуда не поступила, поэтому выбрала смешанное направление «бизнес-информатика» в Московском государственном университете экономики (МЭСИ).

Когда я только поступала, я примерно представляла, что речь идет о проектной деятельности, но что именно в будущем я буду делать — я не понимала вплоть до 4 курса.

Так как баллов на бюджет мне не хватило, пришлось учиться на коммерции. Довольно быстро встал вопрос с оплатой, я стала искать работу. А самый простой способ заработка для студента — магазины ритейла. В итоге я просто пошла в торговый центр рядом с домом и стала спрашивать во всех магазинах одежды, есть ли у них вакансия. В одном из них мне ответили «да» и сразу позвали на собеседование. Спустя две недели испытательного срока меня взяли в Mango продавцом-консультантом. На этой позиции я проработала чуть меньше года. 

В один из дней я помогала девушке-мерчендайзеру, и она рассказывала мне о должности, особенностях работы. Все это очень вдохновило меня. Через некоторое время открылась вакансия мерчендайзера в нашем магазине, и я на нее подалась.

На самом деле, мало кто понимает, кто такой мерчендайзер. Этот человек занимается визуальной частью магазина — анализирует продажи, собирает и выставляет на витрины луки, которые клиент может полностью купить. По сути, от того, как мерчендайзер оформит витрину и зал, зависят продажи магазина. 

Я проработала в сети около пяти лет и не очень хотела уходить, хотя понимала, что надо расти дальше. Меня позвали на собеседование в ЦУМ, там я ужасно загорелась и подумала, а почему бы и нет. 

Уже год я работаю на новом месте и ничуть не жалею. Безусловно, для человека, который работал в масс-маркете, перейти в люксовый магазин — отличный карьерный рост. Рабочий день у меня творческий: смотрю новые коллекции, дизайнеров, изучаю подборки, придумываю, как можно по-новому оформить зал, слежу за стритстайлом. Если в будущем я захочу двигаться дальше, у меня хорошие перспективы, ведь мерчендайзер — это еще и опытный менеджер, который сможет занять руководящую должность (супервайзера, координатора нескольких магазинов сразу и так далее).

Перспектива сидеть за компьютером весь день и встречаться с заказчиками после окончания вуза меня не порадовала, хотя я люблю общаться и без проблем налаживаю контакты. Я люблю быть в движении, постоянно что-то делать, куда-то ходить. Мерчендайзеры — это вообще такие фитнес-тренеры. У меня почти каждый рабочий день — более десяти тысяч шагов стабильно.

Мои родители поддерживали меня с самого начала, я им сразу объяснила, чем конкретно я занимаюсь. А вот окружающие, когда узнавали, что я мерчендайзер, реагировали странно: «А-а, так ты в продуктовом раскладываешь товары?» 

Несмотря на то, что бизнес-информатика — это смешанная область, мало что из пройденного я использую в своей работе, особенно экономические дисциплины, а вот всякий менеджмент, управление проектами помогали не раз.

И все же я считаю, что высшее образование получать нужно, неважно, будешь ли ты работать по специальности или нет. Если это направление тебе хоть чуточку интересно, то почему бы этому не поучиться? В любом случае это когда-нибудь в жизни пригодится. Ведь универ — это не школа, где тебя заставляют учить все, в вузе ты так или иначе выбираешь то, что близко к твоим интересам.

А еще вуз учит учиться. Знаю многих людей, которые не могут самостоятельно заниматься своим образованием, для них вуз — это образный куратор, который ставит задачи и цели. Высшее образование показывает тебе твои возможности и перспективы, и это очень важно. 

Никита Елизаров, бебиситтер 

— Сейчас я учусь на втором курсе культурологии в Высшей школе экономики. От своих знакомых я узнал о специализированном сайте по поиску бебиситтеров. Почитав подробнее, я понял, что мне это подходит: можно совмещать работу и учебу, график очень свободный.

Работа бэбиситтером была не первой, но именно для нее я проходил специальное обучение, за которое нужно было заплатить около пяти тысяч рублей. Жалеть на это денег точно не надо, ведь примерно через месяц работы все окупается.

Основная моя работа непосредственно связана с ребенком. Несмотря на обучение, выяснилось, что мне довольно сложно общаться с детьми. Я в принципе легко нахожу общий язык с людьми разного возраста и был уверен, что с детьми будет так же. В какой-то мере да, но не совсем.

Есть проблема с восприятием бебиситтера. Это самое главное, чему учат как раз на тех самых обучающих курсах. У бебиситтера нет задачи чему-то научить ребенка, как-то на него повлиять в долгосрочной перспективе. Я только присматриваю за ребенком. Поэтому бывают заказы и на 20, и на 30 минут, когда на совсем короткое время нужна помощь бебиситтера.

Работа бэбиситтером дает колоссальный опыт. Еще 20-30 лет назад не было такой возможности заработка, а сейчас можно каждый день сидеть с детьми и получать очень неплохие деньги. Когда мы с друзьями обсуждаем, кто где работает, то выясняется, что каждый зарабатывает, как может, по специальности мало кто сейчас работает, только если проходит где-то стажировку. 

Первое время я сталкивался с тем, что когда я откликался на заказ, его отклоняли и писали мне «извините, нам нужна девушка». Бывает, что даже из самого объявления понятно, что ты не подойдешь, потому что ищут бебиситтера-женщину. Дискриминации в этом плане много. Мне было очень обидно первое время, но после первых заказов и положительных отзывов на сайте стало легче. 

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.