Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Коллективизация — это не зверство кровавого тирана, а единственное найденное Сталиным управленческое решение. И голод 30-х — это тоже не садизм вождя, а управленческая ошибка». Колонка Андрея Бриля.

Рубрика: Бриль отвечает

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинг», полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Точка зрения, которая будет изложена в этой колонке, может показаться неоднозначной. Если найдутся те, кто с ней согласится — ну и хорошо. «Британские ученые доказали — ну и молодцы». Те, кто будет против, пусть считают это проявлением моей личной наглости, невежества и мракобесия.

Сейчас очень модно давать рецепты — как нужно управлять страной. Но для того, чтобы делать прогнозы, необходимо разобраться с ее прошлым, с тем, что произошло в XX и XXI веках, а это мало кто делает. Советский Союз, в котором многие из нас жили, успел стать мифом, мы копаемся в частностях, но не делаем общего анализа. Не отвечаем на действительно важные вопросы. А был ли у нас коммунизм и что это такое? Почему победили большевики? Почему выродилась коммунистическая элита? Что на самом деле являлось советским строем? И только ответив на них, поняв, что было с нашей страной, можно строить прогнозы и давать советы.

Попробуйте задать окружающим людям два вопроса: когда в нашей стране ликвидировали крепостное право и было ли в России рабство? Вам ответят: крепостное право отменили в 1861 г., а рабства у нас не было вообще, потому что мы — испокон веков свободные славяне. Но это в корне неверно. Крепостное право в нашей стране отменили только в середине 1970-х гг., и несколько десятилетий оно соседствовало с рабовладельческим строем.

Крепостное право — это отсутствие собственности и прикрепление к земле. Крестьянин обязан предоставлять часть полученной им добавочной стоимости помещику-феодалу. Сделать он это может двумя способами: барщиной и оброком. Барщина — это, грубо говоря, отработка: 11 месяцев в году ты пашешь на поле, выделенном для твоих нужд феодалом, а 12-й — на поле у самого феодала. Если ты не хочешь пахать, ты можешь уйти на отхожий промысел — например, торговать и платить помещику оброк.

В России действительно в 1861 г. отменили крепостное право, но в 1929 г. его снова ввели большевики, запустив коллективизацию. У крестьян отобрали паспорта и прикрепили к земле (колхозам).

Чуть позже то же самое произошло с горожанами: после отмены НЭПа им запретили заниматься предпринимательством, ввели трудовые книжки и институт прописки. При этом заменить барщину оброком было невозможно.

Шаг вполне оправданный: стране был крайне необходим ресурс для индустриализации и модернизационного рывка, на что-то надо было закупать станки и технологии. Во время своей первой и последней поездки по стране Сталин убедился: крестьяне и поднявшие во время НЭПа головы предприниматели в большинстве своем довольно откровенно посылают большевиков подальше и добровольно делиться продуктом не готовы. Поэтому коллективизация — это не зверство кровавого тирана, а единственное найденное им управленческое решение. И голод, который прокатился по стране после ее объявления, — это тоже не садизм вождя, а управленческая ошибка: власть методом тыка пыталась определить, какое максимальное количество прибавочного продукта можно у крестьян отобрать, чтобы они не умерли. Отменили же крепостное право только в 1974 г., когда все работники колхозов получили паспорта и относительную свободу передвижения.

Теперь про рабовладение. С 1934 по 1937 гг. в Советском Союзе была сформирована система ГУЛАГ. Эта сеть лагерей — не столько тюрьмы, сколько реализованная Сталиным концепция трудовых армий, которую в свое время предложил Троцкий. Их появлению способствовало два фактора. Во-первых, в тот момент нужно было осваивать огромные площади: добывать золото, валить лес, строить электростанции в труднодоступных местах. Во-вторых, в партийных кругах шла жесткая политическая борьба, и инакомыслящих надо было срочно ликвидировать. Лагеря появились тоже по вполне прагматичному и трезвому расчету.

В системе ГУЛАГ были сосредоточены до 30 млн человек — весомый сектор экономики. При этом они были рабами.

Если крестьянин имел хоть какое-то личное имущество и личное время, то у заключенного ГУЛАГа были роба, место на нарах и баланда три раза в день. Причем, рабский труд использовали не только на тяжелых работах, не требовавших высокой квалификации, ведь были у нас и инженерные шарашки, заключенные которых занимались таким же подневольным, но интеллектуальным трудом. Рабство в нашей стране было ликвидировано только в 1954-56 гг. с реформами Берии.

Получается, что я еще жил при жестком крепостном строе, а мои родители — в рабовладельческой империи. И все мы — умственный, ментальный, поведенческий продукт той эпохи. Мы вышли не из капиталистического рая, не из какого-то волшебного «коммунизма», а из рабовладельческой империи, в которую в какой-то момент превратилась демократическая республика большевиков. Именно из империи, не из королевства даже, к нему мы пришли позже.

На чем базируется феодальный строй? На ленном договоре между руководителем страны и феодалами. Согласно нему, король (царь) вручает феодалу (помещику, лорду) землю. Со своей стороны феодал обязуется выполнять четыре вещи: обеспечивать, чтобы на его территории не оскорбляли короля и господствующую церковь, собирать и отправлять в казну оговоренную сумму, обеспечивать на своих землях относительный порядок и поддерживать короля войском в случае внешней угрозы. И если он выполняет условия договора, то король, в принципе, не имеет права по собственной прихоти посадить его в тюрьму или обезглавить — остальные феодалы не поймут.

В империи же все принадлежит одному человеку, и взаимоотношения строятся на личной преданности императору. И если император считает, что кто-то из его окружения предан ему не так, как нужно, человек снимается с всех постов и становится лагерником. Именно такую картину можно было наблюдать в Советском Союзе до 1953 г.

В 1953 г. партийная элита, порыдав над гробом императора, начала решать, как ей жить дальше. В принципе, номенклатуру устраивало почти все, кроме того, что в любой момент ты можешь стать лагерной пылью.

Решение нашли ребята из Института марксизма-ленинизма, предложившие превратить рабовладельческую империю в абсолютную монархию. Пусть генсек политбюро заключит ленный договор с каждым секретарем обкома — и живите счастливо. Пришлось отказаться от рабовладения, зато эта система с советскими феодалами, барщиной и господствующим марксизмом-ленинизмом успешно существовала до середины 80-х, когда советская монархия рухнула.

Вообще, феодальный строй довольно устойчивый и при разумном использовании даже продуктивный, я совершенно не хочу сказать, что феодализм — это плохо. Но к тому моменту, во-первых, выродилась правящая верхушка, а во-вторых, на обеспечение жизни в стране перестало хватать ресурса: барщина не спасала, а оброка по-прежнему не было. И Горбачеву, вынесенному на вершину уставшей монархии, ничего не оставалось, как его ввести. Нет, мы продолжали строить социализм — для разнообразия «с человеческим лицом», но по сути наша абсолютная монархия стала конституционной, а с появлением в 1988 г. закона «О кооперации» у нас появился отхожий промысел. И это было началом конца: маятник качнулся в другую сторону, обалдевшие от новой возможности граждане толпами ринулись в кооперацию, уходя от опостылевшей барщины, и система, не выдержав нагрузки, рухнула. По сути, произошла бескровная буржуазная революция: на реальную войну ни у кого не было ни сил, ни времени, всем надо было зарабатывать, ведь в стране не было никаких товаров народного потребления — только стоящие до горизонта танки. На этом история Советской империи и советской же феодальной монархии кончилась.

Является ли современная Россия капиталистическим государством? Действительно ли коррупция — одна из наиболее остро стоящих перед нами проблем?

Об этом читайте в заключительной колонке цикла, которая выйдет на DK.RU 4 июля 2017 г.

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.