Январь или май? Когда разумнее и легче принимать важные решения. ИССЛЕДОВАНИЕ
Перемены с января — традиция для многих. Но насколько это правильно? Зимой, среди холода и темноты, наш разум часто не способен здраво оценить все «за» и «против», видя все в пессимистичных красках.
Принимая важное решение, люди, как правило, много размышляют. Причем порой они анализируют сам процесс принятия решения: писать ли списки «за» и «против», получать ли как можно более подробную информацию или лучше не перегружать голову данными? Заодно, сообщает BBC, стоит обдумать, когда принимать решение. Традиционно временем для перемен считается январь, но одинаково ли он хорош для всех? На самом деле лучшее время для принятия важных решений стоит выбирать исходя из того, оптимист вы или пессимист, а также что именно задумали поменять.
На ответ влияет настроение
Принято считать, что зимой люди чувствуют себя намного хуже. Сезонное аффективное расстройство (САР), характеризующееся эпизодами депрессии в зимние месяцы, особенно распространено в северных широтах. Согласно одному обзору, почти 10% людей на севере, включая Северную Америку, страдают от этого расстройства, а недавнее исследование в Швейцарии, занявшее более 20 лет, показало, что 7,5% населения испытывают сезонные депрессии.
Симптомы, конечно, не проходят в первый день весны. Одно из исследований показало, что жители США, страдающие САР, сталкиваются с симптомами в среднем на протяжении 40% времени в год. Даже те, кто не подвержен сезонной депрессии, могут замечать, что зимой чаще пребывают в дурном настроении.
Ваше настроение влияет не только на самоощущение, оно способно повлиять и на способность принимать решения. Помните: плохое настроение вовсе не значит, что вы точно сделаете неудачный выбор.
Риск вознаграждается
Депрессивное настроение снижает наше желание рисковать. Как полагают исследователи, это может быть связано с ограниченной способностью испытывать удовольствие: у человека в депрессии нет сильного эмоционального ответа на возможное вознаграждение. Человек в депрессии чаще выбирает безопасные варианты с низкими шансами на выигрыш вместо рискованных стратегий с потенциально большим выигрышем. Когда дело доходит до принятия решений, быть менее склонным к риску — это не всегда плохо.
Это важно еще и потому, что множество здоровых людей страдает от другой проблемы — «предвзятости оптимизма». Большая часть населения Земли считает, что у нас меньше шансов пережить негативное событие (например, заболеть раком или попасть в автокатастрофу), чем говорит статистика, и что наше будущее будет более позитивным (что мы получим много предложений о работе или проведем отличный отпуск), чем оказывается на самом деле. Люди имеют завышенные представления о том, насколько способны контролировать ситуацию, особенно если имеют к чему-то личное отношение.
Депрессивные люди, имеющие более пессимистичный взгляд на мир, обходят эту ловушку стороной. Их «депрессивный реализм» означает, что они лучше, чем их более оптимистичные товарищи, оценивают временные интервалы и прогнозируют, как на них повлияют решения других людей. Они быстрее других учатся избегать рискованных реакций.
Конечно, это не значит, что тот, кто переживает депрессию, может более точно что-то спрогнозировать. Есть и другая сторона. Оптимисты могут смотреть на будущее через розовые очки — но им лучше удается сделать это будущее реальным. Больший оптимизм ассоциируется с большими успехами в карьере, лучшими отношениями и здоровьем.
Как показали долгосрочные исследования, этот эффект, по-видимому, выходит за рамки корреляции («Я оптимист, потому что у меня хорошее здоровье»); возможно, связь тут причинно-следственная («Благодаря оптимизму у меня хорошее здоровье»). Так, в рамках одного исследования было изучено 97 тысяч женщин, у которых не было рака или сердечно-сосудистых заболеваний, когда началось исследование. Восемь лет спустя обнаружилось, что меньше оптимистов, чем пессимистов, заболели ишемической болезнью сердца или умерли от каких-либо причин.
Отношения между настроением и принятием решений, таким образом, очень непростые. Если вам нужно принять решение, потенциально связанное с катастрофическими потерями, лучше сделать это зимой, когда организм словно полностью насторожен и склонен к менее рискованным вариантам.