«Юнона» хочет инсулиновую независимость
Руководство холдинга «Юнона» подписало контракт с английской компанией, владеющей технологией изготовления субстанций для выпуска генно-инженерного инсулина. Имя партнера не разглашается. По план
Новый цех (ноу-хау, инжиниринг, проектирование, строительство, оборудование и запуск производства) обойдется холдингу примерно в 50 млн евро. Окупаемость — 5,5 лет. Финансировать проект будут за счет банковских кредитов и частных инвесторов. Мощность нового производства — 400 кг субстанций в пересчете на сухое вещество при годовой потребности рынка России 325 кг.
Партнер «Юноны» в Великобритании, специализирующийся на выпуске инсулиновых субстанций, уже построил два аналогичных предприятия в Европе и в Индии. По словам руководителей холдинга, благодаря долгосрочным договорам с поставщиками технологического оборудования англичане получат серьезные скидки, удешевляющие производство. Теоретически «Юнона» сможет обеспечить своими инсулинами всю страну, но аналитики не берутся предсказать, какой может быть ее реальная доля рынка.
Решение «Юноны» выпускать собственные субстанции — прецедент на российском фармацевтическом рынке, поскольку в последние годы производство сырья для лекарственных средств в стране сворачивалось. Александр Петров, директор НИИ технологий лекарственных препаратов: «Производство субстанций удлиняет процесс возврата денег. Выгоднее покупать сырье в Китае — не надо вкладывать деньги в оборудование, заниматься отходами. По некоторым данным, около 90% субстанций мы закупаем, а производим лишь 10%. На самом деле ситуация еще хуже. Все, что выпускается, это субстанции солей вроде калия хлорида и аскорбиновой кислоты. При этом субстанций препаратов для лечения ключевых заболеваний нет вообще».
Изначально «Юнона» собиралась выпускать инсулины только из привозного сырья. В холдинге решение развивать производство субстанций объясняют стремлением избежать возможного диктата западных фирм. По прогнозам, инсулин, изготовленный из собственного сырья, обойдется российским потребителям дешевле привозного. Однако при выходе на рынок инсулинов «Юнона» будет вынуждена решить две проблемы.
Первая связана с высокой конкуренцией между дистрибьюторами компаний Novo-Nordisk A/S (Дания), Eli Lilly (США) и Sanofi-Aventis (Франция), на долю которых приходится более 90% российского рынка инсулинов (Российская ассоциация фармпроизводителей оценила емкость рынка в 2007 г. в $158 млн). То обстоятельство, что «Юнона» еще не получила лицензию на производство инсулина, эксперты объясняют противодействием конкурентов. Однако Александр Петров-старший, председатель совета директоров «Юноны», встречавшийся 21 февраля с руководителем Росздравнадзора РФ Николаем Юргелем, утверждает, что принципиальных разногласий между «Юноной» и чиновниками нет. «Во время посещения завода у нас состоялась дискуссия по поводу набора документов для получения лицензии, — сообщил г-н Петров. — Суть дискуссии — разночтения в материалах, подготовленных нами к лицензированию. Обсуждение вопроса продолжится в ближайшее время в Москве».
Вторая проблема связана с особенностью применения инсулинов во врачебной практике. Известно, что больные диабетом подсаживаются на конкретный препарат. Переход на другие инсулины возможен в условиях стационара под наблюдением врачей, контролирующих уровень сахара в крови. Максим Стародубцев, председатель ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория»: «Без госгарантий спроса на определенный объем препарата завод строить невозможно. Новый препарат, даже высокого качества, эндокринологи просто так назначать не будут. Чтобы решить эту проблему, губернатору Свердловской области пришлось обратиться к Виктору Вексельбергу, который, в свою очередь, задействовал собственные связи со столичными чиновниками. Если бы предварительных договоренностей не было, Петров, как человек необычайно практичный, производить инсулин не стал бы. Но похоже, что политические риски утряслись. Присутствие Петрова на недавней встрече с Медведевым в Екатеринбурге означает, что бренд «Медсинтез» признали на высоком уровне».
По словам Александра Петрова-младшего, генерального директора «Юноны», в перспективе холдинг намерен перевести завод «Медсинтез» на выпуск более совершенного аналогового инсулина1. В сентябре 2008 г. специалисты холдинга будут изучать работу новой технологической установки. Если эти планы сбудутся, обвинения конкурентов в том, что «Юнона» внедряет устаревшие технологии, окажутся несостоятельными.
1 Аналоговый инсулин — генно-модифицированный человеческий инсулин.
досье
Холдинг «Юнона»
Год основания: 1994.
Штат: 500 человек.
Оборот за 2007 г.: 30 млн евро.
Основные направления деятельности:
дистрибуция медицинской техники и расходных материалов;
производство и дистрибуция лекарственных средств;
инновационные проекты.
Источник: данные компании.