За год в Екатеринбурге стало больше на 107 ресторанов
Несмотря на экономические трудности во втором полугодии в Екатеринбурге количество заведений общественного питания выросло примерно на 5%. Сумма оборота также незначительно увеличилась.
В Екатеринбурге за 2014 г. стало на 107 заведений общественного питания больше: теперь их, по предварительным данным, насчитывается 2120, сообщил DK.RU пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков. По итогам 2013 г. в городе насчитывалось 2013 точек общепита. Вместе с этим вырос и оборот отрасли: в прошлом году он составил, по предварительным подсчетам, 34 млрд руб. против 32 млрд руб. в 2013 г.
Вторая половина 2014 г. стала нелегким периодом для рестораторов Екатеринбурга. В начале августа правительство России запретило импорт целого ряда продуктов из Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии, из-за чего участникам рынка пришлось в срочном порядке менять поставщиков. Кроме того, это привело к росту цен на закупочные продукты. Затем по отрасли ударил рост курсов валют и падение покупательской способности граждан.
В результате во втором полугодии в Екатеринбурге закрылось сразу несколько известных заведений: «Пожарка», Keem-Chee, Roza&Repey и SARAY. Перестали работать ресторан «Ганс» на Верх-Исетском бульваре и ресторан «Мадера». В конце года стало известно об уходе с рынка ресторанов «Дача» и «Лимончелло». Однако открывались и новые заведения, например, «Высоцкий», Gertz, Britannia, Friends modern diner.
В ноябре 2014 г. DK.RU составил рейтинг ресторанов Екатеринбурга. По состоянию на 1 июля прошлого года в городе насчитывалось 2079 заведений, общее количество посадочных мест — около 145 тыс. на 1 ноября. Сетевых заведений к этому времени было 179. Средний чек в заведениях среднего и высокого ценового сегментов сократился на 5-20% с начала прошлого года. Первый квартал 2015 г. будет еще более непростым из-за сокращения посещаемости и суммы среднего чека, говорила генеральный директор «Ресторации ЮСТА» Юлия Багмут. Она отмечала, что целесообразно было бы ввести антикризисное меню, с простым ассортиментом и демократичным ценником.
Кроме того, участники отрасли отмечали, что рынок общественного питания Екатеринбурга развивается неравномерно с точки зрения территориального расположения. Больше всего заведений (около 20%) находится в центральной части города, а в спальных районах наблюдается дефицит. Так, по данным горадминистрации, в Чкаловском районе располагается около 12% заведений, а в Орджоникидзевском — около 10% от общего количества. При этом, по мнению экспертов, на развитие рынка этих районах будет влиять жилищное строительство, которое сегодня активно там ведется.