Забудьте о новомодном нетворкинге: это не работает
Главный секрет нетворкинга в том, чтобы не заниматься им вовсе. Почему это пустая трата времени, рассказывает Рич Стромбек, «неофициальный эксперт по неформальной стороне Давоса».
Для бизнеса важно строительство правильных отношений — нетворкинг. Возможности, доступные людям, во многом определяются теми, с кем они проводят время. Венчурный инвестор и предприниматель Рич Стромбек поясняет, что «возможности не плавают в небе, как облака. Они привязаны к людям».
Стромбек — не просто специалист по нетворкингу: его представляют как «мистер Давос». Последние десять лет он постоянно бывал в мекке нетворкинга — Всемирном экономическом форуме в Давосе. New York Times назвала его «неофициальным экспертом по неформальной стороне Давоса».
Однако многое из того, что он понял за десять лет в Давосе, противоречит традиционным советам по нетворкингу. Что же стоит учесть?
Не волнуйтесь о первом впечатлении
Все ошибаются на этот счет. Люди пытаются выглядеть правильно, говорить правильно, и в итоге о них тут же забывают. Я же просто стараюсь быть собой. Я не ношу костюмы и все такое. Меня не волнуют первые впечатления. Я даже лучше позволю людям составить обо мне плохое первое впечатление, а потом со временем открыть меня с другой стороны, чем буду добиваться немедленной позитивной реакции. Исследования показывают, что более прочные связи со временем выстраиваются у вас с теми, кому вы сначала не нравитесь, чем с теми, кому вы нравитесь сразу. В Джеке Николсоне все не так, но все это вместе создает нечто клевое.
99% любого нетворкингового мероприятия — это пустая трата времени
«99% всего, что есть в Давосе — это информация или впечатления, которые можно получить где-то еще в удобное вам время и более удобным способом. Когда у меня был пропуск в конференционный центр – который я теперь даже не запрашиваю, — мои друзья смеялись, потому что я не ходил там ни на одну дискуссию. Смысл ведь не в этом. То, что невозможно получить за пределами Давоса — это возможность так много общаться с людьми лицом к лицу, которая порождает или укрепляет ключевые ваши связи».
Каждый день спите где-нибудь между 4 и 8 часами дня
Это самое подходящее время, чтобы возместить недостаток сна и чувствовать себя более свежим в нужное время. А нужное время — это танцы на поздней вечеринке или сборище для избранных в каком-нибудь шато. Там разговоры могут продолжаться до утра.
Главное в нетворкинге — перестать им заниматься
«Никому не интересны «нетворкинговые беседы», особенно руководителям высшего уровня. Они жаждут реальных разговоров и реальных отношений. Они должны быть подлинными, искренними. Я не смотрю на бейджи людей, чтобы понять, стоят ли они моего времени. В Давосе 3000 влиятельных людей, и мне нужно действовать избирательно, но искренне, быть сфокусированным, но открытым к новым возможностям. В конце концов, я отправляюсь в самое насыщенное место и там просто отдаюсь потоку, провожу время с людьми, которые мне нравятся».
Не обязательно ходить на вечеринки со звездами
«Я поддерживаю широкую и интенсивную сеть глобальных контактов с людьми высокого уровня, в 90% случаев обходясь без того, чтобы выпивать или ужинать лицом к лицу с ними. Но вам нужно знать, где будут важные люди. Как-то раз я сказал одному человеку: «Не ходи в этом году на вечеринку к Биллу Гейтсу». Он спросил, почему. И я ответил: «Потому что там никого не будет». Он пошел и был потрясен тем, что я знал это заранее. А я просто знал, что вечеринка проходит не в том месте и не в то время. Просто нужно понимать, где и когда быть».
Живите где-нибудь в провинции
«Большинство тех, кто сосредоточен на построении отношений с высокопоставленными людьми, живут в Лондоне, Нью-Йорке или Вашингтоне. Они постоянно погружены в эту тусовку. Я предпочитаю отключаться от нее на 90% времени. Я живу в Блумфилд-Хиллз, в районе Детройта, и я не хожу там ни на какие мероприятия. Я люблю Детройт, потому что туда никто не ездит и там мало что отвлекает. Так я нахожу время для семьи, что очень важно. Когда ты вдали от этой суеты 90% времени, это во многом нейтрализует все драмы».
По материалам «Идеономики»