Заемщик требует признать крупнейший свердловский логистический парк банкротом
ООО «АМТ-банк» подало в свердловский арбитражный суд иск о признании ООО «Логопарк «Пышма» банкротом: компания задолжала порядка 2 млрд рублей. Тем не менее, должник продолжает строиться.
Областной арбитражный суд начал рассмотрение иска ООО «АМТ-банк», которое требует признать банкротом ООО «Логопарк «Пышма». Как пишет «КоммерсантЪ», компания взяла у банка кредит и теперь должна ему более 2 млрд рублей. Истец потребовал возмещения суммы задолженности за счет реализации недвижимого имущества должника - складских помещений, коммунальной инфраструктуры и двух земельных участков. «АМТ-банк» требовал запретить свердловскому Росреестру производить регистрационные действия в отношении этих объектов, однако в ходатайстве было отказано.
Отметим, что АМТ-банк был лишен лицензии в 2011 году, и сейчас его ликвидацией, а также возвратом долгов занимается Агентство по страхованию вкладов. Что касается логопарка, то его построил холдинг «Евразия логистик», но в начале 2013 года продал его московской компании ЗАО «Медион». После ребрендинга складской комплекс получил название «Уральский».
По словам коммерческого директора «Медиона» Юрия Лазаренко, логистический парк продолжает работать. Более того, планируется построить 40 тысяч квадратных метров новых складских площадей. Однако, как считает представитель АМТ-банка, сделка по передаче права собственности ЗАО «Медион» может быть недействительной.
«ЗАО «Медион» было известно о признаке неплатежеспособности должника и о наличии иных кредиторов, а также есть предположения, что стоимость переданного в результате совершения сделок имущества составляет 20% и более балансовой стоимости активов должника», — заявил представитель банка.
Отметим, что согласно рейтингу складских комплексов, составленному «Деловым кварталом», Логопарк «Пышма» (класс А) занимает первое место по площади складских помещений среди действующих объектов. Показатель компании на 1 августа составил 195 тысяч квадратных метров. Второе место занимает Терминал «Чкаловский», расположенный в районе улицы Черняховкого, со складской площадью в 192 тысячи 908 квадратных метров. На третьем месте – Производственно-складской комплекс УК «Альянс» с показателем в 38,5 тысяч «квадратов».
Как отмечают эксперты, рынок складской недвижимости Екатеринбурга развивается. В городе действует около 1,4 млн квадратных метров складских площадей, однако этого не хватает. Специалисты оценивают дефицит качественных объектов примерно в 1 млн «квадратов».
За последние два года арендные ставки на складскую недвижимость выросли в среднем на 30-40%. Так, по данным Уральской палаты недвижимости, среднемесячная стоимость аренды складов классов А и В+ составляет 415 рублей за квадратный метр. Для складов класса В этот показатель находится на уровне 345 рублей за «квадрат». Склады классов С и D обойдутся арендаторам примерно в 220 рублей за квадратный метр. Эксперты считают, что до конца года ставки существенно не повысятся в связи с вводом в эксплуатацию новых объектов.
«В Екатеринбурге год от года наблюдается стабильный рост розничного товарооборота, приходят и развивают количественно свои объекты крупные сетевые ритейлеры в области продуктов питания, общепита, непродовольственных товаров, - рассказал «ДК» генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин. - В совокупности это формирует и значительный спрос на складские площади».
Отметим, что Екатеринбург значительно превосходит по объему складских площадей высокого класса близлежащие крупные города, такие как Челябинск, Пермь, Тюмень и Курган. Благодаря этому, уральская столица уже стала центром распределения для всего УрФО.