Закон закрутил новые гайки в поддержке уральского малого и среднего бизнеса
Изменения в федеральном законодательстве отразились на работе областного фонда поддержки предпринимательства. Госструктурам и компаниям с иностранным капиталом станет труднее подружиться с фондом.
Перечень изменений в условиях, на которых малый бизнес может получать поддержку Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, фонд опубликовал 16 июля. Представители структуры ссылаются на изменения, которые были внесены в ФЗ-209 «О развитии МСП в РФ» от 2007 г. Основных нововведений три.
Во-первых, участие регионов, муниципалитетов, общественных организаций или благотворительных фондов в бизнесе, который рассчитывает на поддержку, не должно превышать 25%. Во-вторых, суммарное участие иностранных юрлиц или компаний, не являющихся малым и средним бизнесом, не должно превышать 49%. В-третьих, на поддержку фонда больше не могут рассчитываться малые предприятия, работающие с подакцизными товарами или с полезными ископаемыми.
Днем ранее СОФПП смягчил условия предоставления малому бизнесу микрокредитов: увеличил срок действия необходимых справок, сделал возможным поручительство не только физлиц, но и юрлиц, разрешил закладывать имущество, приобретаемое в счет этих займов. Впрочем, насколько это эффективный шаг, пока непонятно — речь идет всего лишь о суммах до 1 млн руб. под 10% годовых на 3 года.
Все эти изменения происходят на фоне скептической статистики по банкротствам свердловского бизнеса: по данным Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH, число региональных компаний, которым предъявляют иски о несостоятельности, за год выросло почти на 25%. Только за первую половину 2015 г. на Среднем Урале зарегистрировано 531 заявление о банкротстве. Это на 23% больше аналогичного периода 2014 г., сообщал DK.RU.
Автор: Николай Ежов