«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Человеку зрелому безразлично, что о нем думают или говорят окружающие. Для мужчины очень важно иметь возможность самому себе сказать: ты молодец», — Игорь Кошмин.
В бизнес-среде Игорь Кошмин известен как банкир. Карьеру он начинал в «Уралвнешторбанке», затем работал в «Северной казне», участвовал в санации банка «Губернский», был председателем правления в «Нейве», сейчас является заместителем председателя в этом же банке. Всю свою жизнь, как говорит сам, он «инфицирован» спортом. Встав в детстве на беговые лыжи, так и бежит по жизни, добавляя в нее то бассейн, то тренажерный зал, то велосипед, а то и все разом. Испытывает себя олимпийской дистанцией триатлона и замахивается на знаменитый Ironman. Правда, скромно говорит, что до «взрослых пацанов», прошедших «железную» дистанцию, ему далеко.
В колонке на DK.RU Игорь Кошмин рассуждает о том, что объединяет спорт и бизнес, почему предприниматели не любят рассказывать о своих спортивных достижениях и как передать детям страсть к физическим активностям.
Игорь Кошмин, заместитель председателя правления банка «Нейва»:
— Я из маленького города в Челябинской области, где беговые лыжи — это национальный вид спорта. Родители поставили меня на лыжи еще до школы, а во втором классе я пошел в детско-юношескую спортивную школу. Потом в институте бегал за факультет — даже стипендию доплачивали. Но если в небольших городах все стоят на лыжах, то в миллионном городе это проблема. Я знаю людей, которые занимались биатлоном, беговыми лыжами, толкают туда детей, но детям сложно — бесконечная езда на тренировочные базы утомляет.
Сейчас мне кажется, что бизнес — это тоже разновидность спорта. Я понимаю, почему бизнесмены, достигнув ощутимых успехов в своем деле, добившись благосостояния, не останавливаются. Обыватели же часто недоумевают: у него ведь все есть, зачем еще? Но бизнес для таких людей — это уже не добывание средств к существованию, а изменение себя и мира вокруг. У многих из них до конца жизни есть, чем питаться, и материальная составляющая уже не столь важна. Закусили удила и доказывают всем: я могу!
Между спортом и бизнесом есть много общих экзистенциальных черт, которые ставят их в один ряд. И спорт, и бизнес — это атмосфера достижения. Я сейчас говорю не столько про профессиональный спорт. Это совсем другая история — многомиллиардный шоу-бизнес, и спортсмены в нем сродни актерам. А любительский спорт — вещь во многом интимная, потому что им люди занимаются исключительно для себя. Почти никто не рассказывает о том, что он делает, потому что это реализация внутреннего стремления. Я, конечно, могу рассуждать только сквозь призму мужского представления, но, на мой взгляд, для мужчины очень важно иметь возможность самому себе сказать: «Ты молодец». Человеку зрелому безразлично, что о нем думают или говорят окружающие. Он должен быть молодец в своих собственных глазах.
И спорт, и бизнес — это как раз те самые случаи, когда ты реально ощущаешь, что смог. В спорте — поднять, доплыть, добежать, дотерпеть. В бизнесе — придумать, воплотить, заработать. И там, и там есть измеряемые критерии того, что ты молодец. И чаще всего ты соревнуешься не с окружающими, а с самим собой.
Но участвовать в соревнованиях все равно нужно — чтобы свериться с сообществом и понять, что прогрессируешь. Эта атмосфера достижения позволяет человеку находиться в гармонии с самим собой. А в спорте еще и дает приятные побочные эффекты — ты становишься здоровее и лучше. Это элемент самоуважения.
Бизнес и спорт часто идут рука об руку. Занимаясь, я имею возможность видеть многих уважаемых состоявшихся бизнесменов. И замечаю, с какой самоотдачей они делают свою тренировочную работу. Понимаю, что для них это та же атмосфера достижения.
Поэтому люди, на которых лежит большая ответственность или целеустремленные по складу характера, рано или поздно оказываются в спорте. Если в детстве прошли мимо ДЮСШ, то в зрелом возрасте понимают, что им все равно это надо. Начинают заниматься и входят во вкус. Быть может, срабатывает биохимия. Под воздействием физических нагрузок выделяются эндорфины, и организм к этому привыкает. А в голове добавляется то самое осознание того, что ты можешь. Это здорово.
Я в спорте последнее время экспериментирую. Мне не нравится поднимать тяжести. Не мое это. Люблю, как это называют, работать с собственным весом. Что-то а-ля беговое и достаточно продолжительное. Бег и лыжи — это на все времена, но пробую новые вещи, и мне интересно.
Недавно меня «инфицировали» велосипедом. Красочно рассказали, позвали прокатиться. Нравится кататься по шоссе. В Екатеринбурге самое подходящее место для этого — ЕКАД. В выходные утром там мало машин, асфальт приличный, достаточно безопасно, и народ катается. Но в целом с велоинфраструктурой у нас, конечно, беда. Одержимые велолюбители зимой ездят туда, где тепло. Но существуют и тренажеры — в общем, выходы есть.
В этом году тренер (спасибо ему) предложил: «А не пробежать ли тебе триатлон?». Немного времени на подготовку еще было, и я решил попробовать. Порядка двух месяцев готовился — разнообразил тренировки, стал больше бегать, плавать и крутить педали. В итоге участвовал в Ironstar Olympic Triathlon Sochi 2018 для любителей на олимпийской дистанции: 1,5 км плаванье, 40 км велогонка и 10 км бег. Это четверть знаменитой гонки Ironman — вершины современного триатлона. Для меня это был совершенно новый опыт и большое спасибо знакомым опытным спортсменам, поддержавшим инициативу, и тренерам, которые помогли в подготовке.
Сейчас я сильно подумываю о том, чтобы пробежать половинку. О полной дистанции даже не думаю — это для «взрослых пацанов». Колоссальное количество работы на протяжении длительного времени — единственный путь. Как правило, люди, которые решили, что им это нужно, отводят на подготовку минимум год — принимают обет, уходят из семьи.
У меня вся семья дружит со спортом. Я для себя когда-то поставил задачу научить детей всему, что умею сам. Поэтому и старший, и младший катаются на коньках, на лыжах, на велосипедах, плавают, а дальше сами выберут, что им интереснее. Младший сейчас ходит на тайский бокс (ему нравится, и он хочет это делать), а старший играет в футбол и занимается кроссфитом — раньше это называлось общей физподготовкой.
Для детей в спорте 100% пользы. Самодисциплина, управление временем и опять-таки атмосфера достижения. И это однозначно прибавляет плюсики к карме.
Фото: личный архив Игоря Кошмина