Зарабатывают только начальники. Как в России связаны образование, должность и доход
«Большинство россиян, особенно с развитым человеческим капиталом, не очень стремятся к карьерному росту». Чем выше пост, тем выше зарплата, но многие специалисты не хотят быть руководителями.
Доход россиян во многом определяется властным статусом, а не уровнем образования, говорится в исследовании аспиранта ВШЭ Нины Коленниковой. При этом у 80% россиян властный статус нулевой: у них нет подчиненных и возможности влиять на принятие решений по рабочим процессам. А у каждого пятого начальника в подчинении меньше пяти человек.
В развитых странах уровень квалификации специалистов, экономическое положение и карьерные достижения соответствуют друг другу. Для России в целом характерна такая же ситуация, но есть некоторые особенности. Так, хорошее образование не всегда гарантирует высокий профессиональный статус и руководящий пост. Напротив, между начальственной должностью и экономическим положением существует явная связь: фактически только наличие ненулевого властного статуса обеспечивает зарплату выше среднего. Чем больше сотрудников у руководителя в подчинении, тем выше оказался его доход. Максимальный властный статус наблюдается лишь у 2,9% россиян.
Впрочем, шансы на более высокий доход растут и у тех, кто постоянно повышает свою квалификацию, проходит курсы, заканчивает аспирантуру, получает второе и последующее высшее образование. В целом в России многие профессионалы не особенно стремятся занять руководящий пост, не желая попасть в характерное для менеджеров среднего звена положение «между молотом и наковальней».
«Большинство россиян, особенно с развитым человеческим капиталом, позволяющим успешно работать на должностях профессионалов, не очень стремятся к карьерному росту», – отмечает автор. В итоге на руководящие позиции нередко могут брать не самых высококвалифицированных людей.