Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
99,92
103,28

Заработал на семечках

Компания «Русли»— одно из первых предприятий не только на сибирском, но и на российском рынке снэковой продукции. Более десяти лет оно производит снэки— обжаренные и расфасованные семена подсолнечн

Красноярская компания «Русли» одной из первых в стране вышла на так называемый рынок снэковой продукции. Сейчас семечки от «Русли» продаются от Урала до Иркутска, а торговые марки «Чудные» и GrЫzli воспринимают как федеральные. На их узнаваемости даже пытаются зарабатывать конкуренты.

Компания «Русли»— одно из первых предприятий не только на сибирском, но и на российском рынке снэковой продукции. Более десяти лет оно производит снэки— обжаренные и расфасованные семена подсолнечника и тыквы, фисташки, арахис. Торговые марки, под которыми компания их выпускает, — «Чудные», «Кубики», GrЫzli — представлены на территории от Иркутска до Екатеринбурга. Каждая из марок объединяет несколько серий продуктов, общий ассортимент производимых снэков— около 40 наименований. В год компания выпускает в среднем примерно 1 тыс. т готовой продукции.
На локальном рынке «Русли» с самого начала вышла в лидеры, заняв на старте до 80% емкости своего сегмента. Сегодня, учитывая значительно возросшую конкуренцию (на рынке присутствует как минимум пять основных игроков), компания сохраняет ведущие позиции с долей в 30%.

Первые семечки вышли комом
Президент «Русли» МИХАИЛ ПОЛЕВ вспоминает, что в 2000 г., когда ему пришла идея фабричным способом перерабатывать семена подсолнуха, подобной продукции на рынке не было. «Я даже специально поездил по близлежащим регионам в поисках чего-то похожего, но ничего не нашел. Уже после того, как мы запустили производство, я узнал, что параллельно с нами в Новосибирске появилось аналогичное предприятие»,— утверждает г-н Полев.
Преимущество на старте проекта — отсутствие конкуренции — содержало в себе риски: так как подобной продукции ранее в стране не выпускали промышленным способом, не существовало ни технологий производства, ни оборудования, ни ГОСТов. Все это компании предстояло создать самостоятельно. «Например, за образец печки мы взяли аппарат для жарки зерен кофе: сами придумали, как его можно приспособить для семян, и заказали изготовление на одном из челябинских заводов»,— говорит Михаил Полев.
Технологию производства тоже пришлось осваивать опытным путем. Президент «Русли» вспоминает, что первая партия продукции вышла из печи почти в буквальном смысле комом. Лишь через несколько недель постоянных экспериментов удалось добиться качественного результата. После этого г-н Полев утвердил оптимальную технологию производства, запатентовал логотип и дизайн упаковки и сертифицировал свой первый продукт— «Семечки подсолнечника жареные «Чудные». Впоследствии компания расширила ассортимент, научившись перерабатывать семена тыквы, кедрового ореха, арахиса, фисташек, однако семена подсолнечника так и остались флагманским продуктом «Русли». На сегодняшний день они составляют более 80% в общем объеме производства и приносят компании основной доход.
Трудности сбыта
Наладив производство, компания столкнулась с проблемой сбыта продукции. Это действительно представляло определенные сложности, поскольку продукт был новым, к тому же была «несистемная конкуренция»— со стороны бабушек, торгующих семечками на улице. «Первое время, куда бы мы ни пришли со своим товаром, нам так и говорили: «Зачем нам ваши семечки, если на каждом углу бабушки ими торгуют»,— вспоминает Михаил Полев.
Продуктовые сети тогда только начали появляться в Красноярске, поэтому товар приходилось предлагать в основном собственникам ларьков и павильонов. Это был самый распространенный формат торговли на тот момент.
«Первое время товар ну никак не шел. Не помогал даже наш «маркетинговый ход»— мы предлагали взять семечки под реализацию. Говорили: продадите— отдадите деньги, нет— приедем и заберем товар»,— вспоминает г-н Полев. Когда в итоге продавцов все же удалось уговорить, товар пошел бойко, настолько бойко, что поставил в затруднительное положение производителя. «Осенью 2000 г. мы худо-бедно сбыли первую партию, а в январе 2001-го у нас уже возник дефицит продукции. Нам пришлось срочно расширять производство и закупать дополнительное оборудование»,— рассказывает Михаил Полев.
Президент «Русли» отмечает, что, расходясь именно через мелкие торговые точки, продукт завоевал популярность у потребителя. Это в значительной степени помогло компании впоследствии зайти в крупные продуктовые сети. «Они набрали силу где-то к 2005 г., в них стало интересно заходить. Причем условия вхождения они тогда предлагали далеко не такие жесткие, как сейчас. Для вхождения нам фактически хватило того, что наша продукция хорошо расходилась в торговых точках класса В и С, т. е. в тех же павильонах, магазинах у дома. Для сетей это была лучшая рекомендация. К тому же тогда на нашем рынке еще не было такой высокой конкуренции, как сейчас. Первое время мы едва ли не единственные стояли на полках супермаркетов, аналогичных продуктов не было»,— вспоминает г-н Полев.
На федеральный рынок помогли зайти сети
За год «Русли» зашла во все продуктовые сети Красноярска — начиная от самых мелких и заканчивая лидерами рынка. И тут, по словам Михаила Полева, у руководства компании проснулись «имперские амбиции»: «Амбиции управляют любым предпринимателем. Хочется продвинуть свою идею или продукцию как можно дальше, развить шире. Короче говоря, мы решили вывести наш продукт за пределы Красноярска и края».
Первыми городами, куда вышла «Русли», стали соседние Иркутск и Новосибирск. В дальнейшем компания продвигалась на запад. Пик экспансии пришелся на 2006-2007гг., в течение которых компания дошла до Екатеринбурга. Г-н Полев признается, что направление движения «Русли» было напрямую связано с расширением сети «АЛПИ», которая тогда тоже активно развивалась на федеральном уровне. Будучи одним из поставщиков этой сети, компания вместе с ней заходила в очередной город, сажала в нем регионального представителя и искала дистрибьюторов, которые обеспечивали ей дополнительный сбыт продукции. Однако в связи с крахом «АЛПИ» такая схема стала обременительной для «Русли». «Доля затрат сильно возросла, в первую очередь из-за расходов на транспорт и логистику. Мы при­шли к выводу, что работать напрямую с регионами нам невыгодно. Поэтому вывезли оттуда наших представителей и сейчас поставляем продукцию через дистрибьюторов, оптовые компании»,— рассказывает Михаил Полев.
Бренд GrЫzli купили у москвичей
Компания «Русли» изначально пошла по пути брендирования своей продукции. Основные маркетинговые усилия она вложила в раскрутку товарных брендов, а не бренда самой компании. Ставку сделали не на «Русли», а на «Чудные» и GrЫzli. Г-н Полев говорит, что вывод разных брендов дает компании возможность увеличить долю на рынке. «Скажем, если взять наш бренд-локомотив— семечки «Чудные», то у него давно уже сложилась своя аудитория— женщины в возрасте около 40 лет. В этом сегменте мы лидеры, и увеличить здесь долю рынка уже не получится. Поэтому у нас появилась идея привлечь молодежную аудиторию и за счет нее увеличить рыночную долю. Так возник бренд GrЫzli»,— поясняет Михаил Полев.
Бренд GrЫzli появился на рынке около двух лет назад. Примерно год ушел у компании на его разработку. «Бренд «Чудные» в свое время возник спонтанно. Помню, я понятия не имел о брендинге, сидел рядом с дизайнером, излагал ему какие-то мысли, и вместе мы пытались их воплотить. В случае с GrЫzli мы действовали уже по всем правилам маркетинга»,— комментирует г-н Полев.
Первым делом среди коллектива компании был объявлен конкурс на лучшее название для нового продукта— динамичное, по-хорошему агрессивное, привлекательное для молодежи. По словам г-на Полева, было предложено множество вариантов, среди которых отобрали два— «драйв» и «грызли». В итоге остановились на последнем, как более оригинальном. Логотип и дизайн упаковки разработали также собственными силами.
Однако когда решили пробить, нет ли уже продукта с подобным названием, выяснилось, что такой бренд зарегистрирован и принадлежит московской фирме, производящей макаронные изделия. «Сейчас распространена практика регистрировать впрок звучные слова и выражения в качестве возможных брендов. Даже если ты сам никогда не воспользуешься им, может найтись тот, кто захочет это сделать, но он уже будет вынужден выкупить потенциальный бренд у тебя. По схожему принципу регистрируются, например, доменные имена в Интернете»,— поясняет Михаил Полев.
Тем не менее продукта под этой торговой маркой москвичи пока не выпускали. По­этому руководство «Русли» связалось с ними и по итогам переговоров приобрело права на бренд.
В продвижении бренда GrЫzli сибиряки сделали ставку на телерекламу и оптимальную выкладку в торговых точках. «Видеоролик был сделан в том же динамичном стиле, что и сам продукт, поскольку нам было нужно зацепить молодежь. На этом этапе важно, чтобы реклама отложилась в голове потребителя, чтобы он визуально запомнил продукт и его название. Дальше уже дело техники: главная задача — оптимально разместить товар в торговых точках, чтобы он попался на глаза покупателю. В общем-то тут мы действовали нашими обычными методами»,— говорит г-н Полев.
Бренду GrЫzli понадобилось всего два года, чтобы догнать в продажах главный бренд компании— «Чудные». Сейчас, как отмечает Михаил Полев, новый бренд даже немного вышел вперед.
Популярность дорого обходится
Не так давно компания «Русли» стала жертвой популярности собственных торговых марок— их стали копировать, на рынке по­явились так называемые бренды-паразиты. «В прошлом году в одном из магазинов я увидел продукт, название и дизайн упаковки которого практически полностью совпадали с нашими GrЫzli. Иными словами, появилась некая компания, которая подстраивалась под наш бренд»,— негодует г-н Полев.
Первой реакцией «Русли» стали письма, которые компания направила в адрес производителя— томской фирмы— и продавца «клона» GrЫzli с уведомлением о том, что они нарушают закон. «Сначала показалось, что нашим словам вняли, компания обязалась изъять продукт из продажи. Однако недавно он опять появился, причем даже в красноярских продуктовых сетях»,— утверждает Михаил Полев. В настоящее время, по его словам, все местные сети предупреждены о бренде-паразите, причем некоторые из них уже изъяли продукт из продажи — до тех пор, пока компания-производитель не предоставит документы на право владения этим товарным знаком. В свою очередь «Русли» готовится к решительным мерам. «Пока что ситуация остается неразрешенной. Но мы в любом случае это дело на самотек не пустим. Мы слишком много сил и средств вложили в создание и раскрутку этого бренда, чтобы позволить зарабатывать на нем кому-то другому»,— заявляет г-н Полев.
Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • СМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом ТрампомСМИ озвучили новые ожидания, связанные с Дональдом Трампом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.