Затраты на внедрение закрытой схемы ГВС в Екатеринбурге выросли до 20 млрд руб.
В такую сумму обойдется установка и модернизация теплопунктов и перекладка сетей. Прежде затраты оценивались в 12 млрд руб. — причиной роста стала инфляция.
Сумму затрат на внедрение закрытой схемы горячего водоснабжения назвал главный инженер «Свердловской теплоснабжающей компании» (СТК) Андрей Шмельков, пишет «Интерфакс-Урал». Средства необходимы для установки индивидуальных тепловых пунктов и модернизации центральных теплопунктов, а также, при необходимости, для перекладки центральных квартальных сетей. По словам г-на Шмелькова, в апреле схема прошла общественные слушания и была актуализирована.
Ранее гендиректор ЗАО «КЭС» (в ее состав входит СТК) Борис Вайнзихер говорил, что при переводе на закрытую схему жители будут расходовать меньше тепловой энергии. В прошлом году компания начала реализовывать пилотный проект по переводу двух районов на закрытую систему. Однако процесс продвигается медленно из-за сопротивления жителей, признал г-н Шмельков.
«Мы столкнулись с тем, что жители неохотно идут на закрытие схемы, то есть на установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в домах. Помимо их воли это сделать невозможно, поэтому проекты пока не идут в полном объеме», — отметил он.
По словам гендиректора Energy Transfer Артема Маркелова, нежелание граждан переходить на закрытую схему обусловлено ростом расходов. Кубометр холодной воды от «Водоканала» примерно на 30% дороже кубометра горячей технической воды, которая течет в кране и батареях, подчеркнул он.
«Житель, который поставил теплообменник в доме не на отопление, а на горячую воду, начинает платить больше», — сказал г-н Маркелов, добавив, впрочем, что установка теплообменников позволяет избежать перегрева квартир и за счет этого экономить.
В прошлом году «КЭС» и администрация Екатеринбурга планировали создать совместное предприятие по теплоснабжению города, сообщал DK.RU. Однако из-за долгов МУП «Екатеринбургэнерго» процесс застопорился.