Заводам дали три года на инновации
Свой рецепт спасения местной промышленности Александр Петров представил на выставке-ярмарке «Инновации 2010». Перед открытием этого мероприятия организовали специальный круглый стол, куда помимо с
Свой рецепт спасения местной промышленности Александр Петров представил на выставке-ярмарке «Инновации 2010». Перед открытием этого мероприятия организовали специальный круглый стол, куда помимо самого министра явились представители науки и производства. В зале собрались делегаты от Уралвагонзавода, ВСМПО-АВИСМА, «Пумори-СИЗ», а также преподаватели вузов и ученые из УрО РАН.
Доклад, который г-н Петров зачитывал с листа 12 минут, сводился к следующему: модернизации мешает информационный вакуум. По его мнению, ученые и промышленники должны непрерывно обмениваться информацией, чтобы точно знать, что они могут друг другу предложить. На применение свежих патентов в производстве Александр Петров отвел три года. И добавил: «К окончанию этого срока в области должно образоваться не менее 1,7 тыс. новых инновационных предприятий». Правда, не стал объяснять, почему именно 1,7 тыс. и что он подразумевает под «инновационными предприятиями».
Власти помогут, подхватил слова министра Николай Чернев, глава Управления снабжения и сбыта Свердловской области. «Уже запущен сайт, на котором заводы могут размещать свои заказы, а научные предприятия — предложения», — отчитался чиновник. После выступления г-на Чернева министр спешно покинул комнату, оставив промышленников и ученых обсуждать поставленные задачи с глазу на глаз.
Но договариваться о сотрудничестве они не стали — больше жаловались. Так, Валерий Чарушин, председатель УрО РАН, долго описывал мощь научного потенциала вверенных ему институтов, после чего заявил: «Несмотря на все старания ученых, местный бизнес отказывается замечать инновационные разработки. К примеру, миниатюрные охладители, разработанные на Урале, активно применяют иностранные производители компьютеров и строители самолетов. А в России — только космическая промышленность».
Ответом г-ну Чарушину от всех промышленников стал предельно краткий доклад Игоря Пузакова, заместителя директора по науке ВСМПО-АВИСМА. Он вышел к трибуне и сообщил буквально следующее: «Кризис сократил наши возможности по финансированию научных разработок».
А окончательно убил дискуссию о необходимости диалога Раис Гарифулин, генеральный директор предприятия «Металлист». С его слов выходило, что при желании производство можно модернизировать без правительственных сайтов и сотрудничества с учеными — достаточно гарантий будущей прибыли от инноваций. Тезис он проиллюстрировал примером своего предприятия.
«Металлист» производит комплектующие для горного оборудования. И в прошлом году, когда этот рынок просел более чем в два раза, компания осталась без заказов. «На последние деньги мы установили линию по производству винтовых свай — они нужны нефтяникам. Мы были уверены, что сможем очень быстро и выгодно их продать», — рассказал г-н Гарифулин. В ближайшие два месяца «Металлист» должен произвести 11 тыс. винтовых свай для «Газпрома» и «Роснефти». Общая сумма контракта — 400 млн руб.
На территории Свердловской области работают
22 учреждения УрО РАН |
32 высших учебных заведения |
146 других научных организаций |
Источник: Министерство промышленности и науки Свердловской области.