Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Уральский заводчик перепелов хочет стать клубничным плантатором

Свердловский фермер Сергей Баклыков, разводящий перепелов, арендовал 40 га земли, чтобы выращивать клубнику. Торговые сети готовы покупать у него продукцию, если она не уступит привозной.

Фермерское хозяйство Баклыковых производит яйцо и мясо перепелов (в хозяйстве около 30 тыс. несушек), травяной напиток «Иван-чай» и варенье из сосновых шишек. Под новые проекты администрация Сысертского района выделила Сергею Баклыкову территорию в 40 га. По словам фермера, земля давно не обрабатывалась и успела зарасти соснами и березами — их придется выкорчевывать. Сейчас для обработки пригодно около 20 га, на которых г‑н Баклыков намерен выращивать тыквы Баттернат и клубнику. Оба направления он считает перспективными.

«Тыквы Баттернат в России почти неизвестны, — объясняет он свой выбор. — Хотя в Америке они — номер один среди тыкв. Сорт вывели полвека назад на Массачусетской сельскохозяйственной станции путем скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими».

Речь идет о скороспелом сорте — период между всходами и сбором плодов занимает примерно 80-90 дней. Первый урожай Сергей Баклыков рассчитывает получить в этом году, чтобы к зиме запустить опытное производство цукатов. Проект хорош тем, говорит он, что на первом этапе не требует значительных вложений — хватит 150-200 тыс. руб.

Клубника обойдется дороже. В первый год затраты на один гектар составят не меньше $18 тыс., а в следующие — примерно по $7,5 тыс./га. В 2014 г. г‑н Баклыков намерен посадить клубнику на одном гектаре, собрать и продать урожай. Если ожидания оправдаются, он расширит плантацию до 15-20 га.

По словам фермера, основная статья расходов на старте — механизированные средства для возделывания грядок.

«Раньше мы бы приобрели это оборудование на Украине за небольшие деньги, — говорит он. — Теперь такой возможности нет, а итальянские механизмы обойдутся втридорога. Поэтому сейчас мы присматриваемся к китайской технике».

Чтобы рассчитать, сколько средств понадобится на посадку, сбор и хранение ягод, Сергей Баклыков изучал практику сельхозпредприятий Белоруссии. Голландская технология FRIGO, которую там используют, подразумевает, что осенью однолетние саженцы садовой земляники выкапывают и помещают в холодильную камеру. Весной кусты начинают быстро расти и дают большой урожай. Опыт белорусов говорит, что с одного гектара можно снять 10-12 т ягод. На эти цифры г‑н Баклыков и ориентируется.

Специалисты Уральского аграрного университета подтверждают — на Урале можно собирать по 10 т клубники с гектара, а при благоприятных условиях — и больше. По словам Михаила Карпухина, завкафедрой овощеводства и виноградарства, это проверено в экспериментальном хозяйстве вуза. Однако следовать примеру белорусских плантаторов г‑н Карпухин не советует, указывая, что такая технология сделает производство более дорогим. В преимуществах уральской клубники он уверен.

«Иностранные производители ведут селекцию так, чтобы ягоды переносили длительное хранение и транспортировку, — объясняет он. — Для этого их обрабатывают химическими веществами, которые сами по себе безвредны, но ухудшают вкусовые качества земляники. Сорта, выращенные на Урале, этих недостатков лишены, хотя долго держать их в хранилище нельзя».

Яйцо и тушки перепелов Сергей Баклыков поставляет в гипермаркет «Гипербола», торговые сети «Мегамарт», «Звездный», «Семь ключей», «Стокманн», «Ашан» и другие. Будет ли он продавать в розницу и клубнику, фермер еще не решил — в этом случае ему понадобятся машина-рефрижератор и холодильный отсек в овощехранилище, что требует дополнительных затрат. Руководители сетей Екатеринбурга говорят, впрочем, что готовы брать на реализацию уральскую клубнику, если она не уступит по качеству продукции из Греции, Израиля, Турции и Коста-Рики.

«Любая продукция уральских фермеров — мясо, молоко, ягоды — находит отклик у екатеринбургских покупателей, — уверяет Сергей Симонов, руководитель службы маркетинга ТС «Звездный». — Обычно наряду с импортной мы продаем клубнику из Краснодарского края. При прочих равных условиях уральская тоже найдет спрос. И цена здесь не будет решающим фактором».

То же самое говорят и рестораторы.

Самое читаемое
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.