«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«В этом невероятно быстро меняющемся мире мы планируем будущее своих детей. И не просто на 10 лет, а на 30, 40. В таких условиях я совершенно не понимаю, к чему их готовить».
Андрей Семенов, директор и владелец кафе «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты»:
— Я папа двух девочек и в этом году пришло время выбирать школу для старшей дочери. Выбор был непрост, потому что вопрос будущего детей всегда тревожен для родителей. Я видел, как переживают другие мамы и папы за будущую школу своих детей, ведь им кажется, что этот выбор определит всю дальнейшую жизнь ребенка.
Мне всегда казалось, что в отношениях родителей и детей в России тревоги гораздо больше, чем заботы, а собственных амбиций — больше, чем желания успеха ребенку. Вообще, мы уникальное поколение и под «мы» я понимаю людей, у которых есть дети от трех до 12 лет. Почему уникальные? Потому что мы — первое поколение, которое получило роскошь задуматься: как воспитывать детей, каким навыкам обучать. У нас появился выбор. Мы можем отправить ребенка учиться за границу или выбрать школу, которая ближе всего к дому.
Вся эта свобода свалилась на нас в последние 20 лет. Раньше детей учили так, как учили родители, из поколения в поколение. Нашим родителям говорили, что нужно обязательно получить профессию, нам говорили то же самое. А сегодня многое меняется. Во-первых, обучаться профессии нужно не всем: в принципе можно в 13 лет начать программировать или стать видеоблогером.
Второе — ускоряется темп технологических изменений. У любого из нас сейчас появился шанс никогда не умереть или, наоборот, оказаться во власти суперинтеллекта. Что касается развития искусственного интеллекта, то мы ведь думаем, что доверим машинам все рутинные операции, а сами будем заниматься творчеством. Но кто сказал, что творчество не будет автоматизировано? Существует много различных теорий о том, как будет мир развиваться. Никто точно не может предсказать будущее, мы склонны экстраполировать, а в наше время это не работает. То, что было в прошлом, уже не поможет в будущем. И чему нужно учить детей в таком мире, каким навыкам их обучать, какое образование выбирать — вопрос непростой.
Будущее настолько непредсказуемо, что ключевым навыком становится гибкость и устойчивость психики. Какие секторы экономики будут расти, никто не знает. Как к этому можно приспособиться?
Все говорят, что нужно идти в ИТ, но кто сказал, что для написания кода нужен будет человек? Ребенок должен быть предпринимателем? А что такое предпринимательство в мире, где люди будут получать безусловный доход, и, возможно, не будут нуждаться ни в чем?
Поэтому, с одной стороны, мы имеем свободу выбора, с другой, мы точно не понимаем будущее, есть огромная неопределенность. И представьте, что в этом невероятно быстро меняющемся мире мы планируем будущее своих детей. И не просто на 10 лет, а на 30, 40. В таких условиях я совершенно не понимаю, к чему их готовить, какие навыки им пригодятся.
Чему учить?
Мне не нравятся ни «престижные» школы, ибо там все меряются достатком и задирают нос, ни «обычные», в которых часто воняют туалеты. Но главное, я не могу найти школу, где детям было бы интересно. Я склонен думать, что просто широкое образование, которое дает представление о мире, позволяет формировать собственное мнение о происходящем, образование, которое не упирается в крайности, будет максимально полезно детям.
Важно дать ребенку навыки критического мышления, научить его быть самостоятельным и во всем полагаться на себя. Также дети должны чувствовать поддержку и возможность опереться на ближний круг, на родителей. Эта поддержка родителей в будущем позволит человеку быть уверенным в себе и уметь самостоятельно решать вопросы. Если в детстве ребенка утешали отец и мать, то, когда родителей не станет, на этом месте будет не дыра, а образ тех самых родителей. В противном случае дыру заполнит алкоголь, секс, работа и т.д.
По сути, все, что нужно нашим детям — психологическое здоровье, высокая адаптивность к изменениям, способность быть гибкими. И вообще, дети должны наслаждаться жизнью, быть счастливыми, ведь впереди их ждет страшная неопределенность. В итоге наша главная задача как родителей сводится к одному: обеспечить комфортное детство, здоровую домашнюю обстановку: предсказуемую, надежную, с психологически здоровыми родителями.
Роль родителей
Адекватность родителей, кстати, очень важна. Когда речь заходит о формировании будущего детей, я вспоминаю концепцию «достаточно хорошей матери». Такой здоровый пофигизм гораздо лучше, чем желание выстроить проект будущего своего ребенка. Пусть он ест с пола, бегает где хочет, делает что хочет. Главная задача родителя — обеспечить безопасность физическую и психологическую и сохранить интерес к жизни. Здоровое детство куда важнее, чем формирование духа лидера, кучи кружков или выращивание гения. И уж чего точно не нужно — это растить из ребенка улучшенную копию себя, потому что это проявление нарциссизма родителей, а истинная сущность ребенка в итоге не развивается, он начинает действовать в поисках одобрения и восхищения, сохраняя внутри пустоту и горечь.
Быть «достаточно хорошими родителями» — все, что от нас сейчас требуется. Не нужно возводить ребенка в культ, потому что родители должны быть интересны сами себе, у них должна быть собственная жизнь в любом возрасте и качество секса между собой их должно волновать куда больше, чем отношение к сексу своего ребенка. Высокая степень тревожности родителя только вредит. А сейчас наш уровень тревожности просто зашкаливает.
Просто ответьте на вопрос: когда было больше терактов в Европе: в 70-80-е или в последние 20 лет? Я недавно видел статистику, в 70-80-е пострадавших от терактов было в разы больше, хотя наш информационный фон таков, что кажется, что мы живем в страшное время.
Или еще вопрос, когда было безопаснее детям гулять на улице, одним ходить в школу: сейчас или 30 лет назад? Конечно, безопаснее сейчас, но из-за постоянных сообщений о происшествиях кажется, что сейчас намного опаснее. Огромные информационные потоки вызывают в нас повышенную тревожность. Поэтому я думаю, что взрослым нужно расслабиться, больше работать над собой, чем над детьми, потому что в любом случае состояние родителя скажется на ребенке, и чем психологически здоровее родитель, тем лучше для всех.