Жить по проекту
Откажитесь от мозговых штурмов! Ольга Виденская зав. кафедрой финансов УСИБ Вам кажется, что вы умеете эффективно управлять бизнесом? Увы, реальность свидетельствует об обратном. Для многих предп
Откажитесь от мозговых штурмов!
Ольга Виденская
зав. кафедрой финансов УСИБ
Вам кажется, что вы умеете эффективно управлять бизнесом? Увы, реальность свидетельствует об обратном. Для многих предприятий эффективность — только синоним фразы «достижение сиюминутного результата». Уральский рынок развивается и набирает обороты, увеличивая число потенциальных клиентов, но вместе с тем он притягивает новых конкурентов.
Регион больших возможностей уже не может оставаться полем для местных игроков. Он зовет к себе новых и новых. И новички одерживают победы над профессионалами, которые, на первый взгляд, должны без труда сохранять лидирующие позиции. Но аборигены рынка вынуждены отступать. Как решить эту проблему?
Топ-менеджеры фирмы могут запереться в комнате, устроить многочасовой мозговой штурм и найти решение, которое поможет им добиться преимущества перед конкурентами. Достигнув результата, они разойдутся. Но через некоторое время ситуация обязательно повторится. И что? Снова «штурмить»? Тогда обдумывание превращается в весьма затратный по силам, времени и деньгам процесс.
Есть и другой вариант поведения. Спросим себя, чем берут иностранные компании? Почему местные производители с серьезным опытом работы, профессиональной командой менеджеров и квалифицированным персоналом часто уступают позиции зарубежным конкурентам?
Мысли о технологической отсталости или нехватке средств надо сразу отбросить. Период выживания крупнейших предприятий подошел к концу, и лидеры рынка уже сейчас обладают финансовыми и технологическими ресурсами, достаточными для успешной работы. Другое дело, как они используют эти ресурсы. Казалось бы, стартовые позиции Metro Cash & Carry, выходившей на рынок Екатеринбурга, были минимальны. Компания не располагала ни участком земли, ни штатом сотрудников, ни логистической системой в регионе, но — благодаря проектной команде менеджеров — за короткий срок добилась немалого успеха.
Что объединяет подавляющее большинство западных предприятий, готовых вступить в борьбу с региональными лидерами? Ответ очевиден — принципиально иной подход к управлению бизнесом. Эффективное использование ограниченных ресурсов и решение правильно поставленных задач, ведущих к достижению конкретной цели, — вот «умный» менеджмент высокого уровня.
Как при явном качественном отставании в области менеджмента на равных конкурировать с западными компаниями? Реорганизовать сам процесс. Управление не может быть механическим соединением раз и навсегда заученных шагов, это — комплекс многофункциональных инструментов.
Но опыт остается незаменимым ресурсом. Научиться проектному управлению по отечественным схемам, разработанным на материале «внутреннего» происхождения, практически невозможно. Управление проектами как качественно новый уровень менеджмента нужно перенимать у западных предприятий. В развитых странах эта технология широко используется не только в строительных, образовательных, консалтинговых и IT-компаниях, но и в транснациональных корпорациях.
Управление предприятием через систему проектов позволяет в среднем на 20% сократить время их внедрения в жизнь. Особенно это касается проектов по выведению на рынок новых уникальных продуктов и услуг. Тот, кто раньше других предложит их потребителю, сможет какое-то время быть вне конкуренции. Экономия времени — привлекательный фактор и для предприятий, использующих инвестиции и кредиты.
Проблема перехода на новый уровень управления в меняющихся условиях появилась не вчера. На Западе давно выработан механизм преодоления управленческого кризиса. Суть этого механизма в том, что фирма выделяет из своего состава группу перспективных менеджеров и вкладывает деньги в их обучение работе по проектному принципу, в дальнейшем возлагая на этих людей обязанности по решению крупных стратегических задач. Именно они, менеджеры проектов, становятся «ударной силой», двигающей компанию вперед, открывая ей дорогу на новые рынки, обеспечивая модификацию товаров и услуг. Почему бы нам не поступать так же?
МНЕНИЕ ЗА:
Олег Ищенко
директор по управлению персоналом и связям с общественностью ООО «ВИЗ-Сталь»:
— Компания «ВИЗ-Сталь» появилась, когда Верх-Исетский металлургический завод осознал необходимость реструктуризации производства, модернизации оборудования и выхода на новые рынки. Именно в этот период стало ясно, что прежняя линейно-функциональная структура и классические методы управления, характерные для предприятий с ограниченной номенклатурой продукции и стабильными внешними условиями, себя уже не оправдывают. Рынок глобализировался, конкуренция выросла, клиент стал избирательным. А проектная структура хороша тем, что позволяет предприятию быстро адаптироваться на динамичных высококонкурентных рынках. В отличие от классического менеджмента, проектный — это управление целями. Все усилия и средства направлены на достижение главного результата. Причем к намеченному рубежу идут не вслепую, а по четко размеченному маршруту, шаг за шагом. После внедрения проектного менеджмента на предприятии выявляются «лишние» подразделения, которые «съедают» деньги, ничего не давая взамен, сотрудники, чьи функции дублируются или конфликтуют друг с другом. Выстроив жизнь по проекту, «ВИЗ-Сталь» быстро вышла на стабильные экономические показатели. Новые управленческие технологии оказались особенно эффективными при выпуске новой продукции и внедрении прогрессивных информационных технологий.
МНЕНИЕ ПРОТИВ:
Евгений Чупахин
директор Интернейшнл Бизнес-Центра (IBC):
— Глупо отрицать, что методология проектного управления бизнесом хороша. Но! Я бы не стал абсолютизировать этот подход, считая его некой панацеей. Формальный механизм с делегированием полномочий, оплатой за конкретный результат, распределением объемов работ и назначением ответственного на каждом уровне не будет работать при «малых» проектах. А на местном рынке таких — 90%. К малым их можно отнести и по затратам, и по времени выполнения, и по численности команды менеджеров. Такие проекты нетрудно, охватив одним взглядом, целиком держать в голове. Малый проект при неэффективной работе одного члена команды может совсем закончиться или превратиться в серьезный «долгострой», со всеми вытекающими штрафными санкциями.
Кстати, при формализации планирования и усилении контроля за персоналом, как ни странно, актуальность и конкурентоспособность вашего проекта заметно падает. Это означает, что на первое место выходит сама идея, смысл проекта, когда вся команда anima et corpore, в едином порыве, не рассуждая, кто за что формально отвечает, идет с флагом наперевес «решать правильно поставленные задачи, ведущие к достижению конкретной цели».
В таких случаях мы, русские или русскоговорящие, как хотите, с нашей невыносимо развитой интуицией, смекалкой и чутьем, думаю, сможем еще дать фору тем, кто со своей колокольни пытается общим аршином измерить несостоятельность российского бизнеса.