Жители Вторчермета страдают от запаха из промзоны
Жители одного из районов Екатеринбурга вынуждены уже несколько лет мириться со зловонием. Жуткий запах ветер приносит на Вторчермет из промышленой зоны.
Жалобы местного населения пока ни к чему не привели. «Аборигены» считают, что источником их неудобств является «Екатеринбургский жировой комбинат», но там обвинения отвергают и кивают на другие предприятия.
Как пояснили в Чкаловском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, санитарное ведомство регулярно проводит лабораторные исследования качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятий на Вторчермете. Так, подобные исследования в зоне влияния выбросов ОАО «Жировой комбинат» были проведены в мае 2011 года. «Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», – заверила начальник чкаловского санитарного ведомства Елена Потапкина.
Вместе с тем, сотрудники Роспотребнадзора отметили, что нормативные документы определяют только концентрацию загрязняющих веществ в воздухе. «Субъективное ощущение запахов (запахи горения и другие неприятные запахи для человека) нормативными документами не регулируется», – заявили в санитарном ведомстве.
В комитете по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга также разводят руками.
«Мы знаем об этой ситуации, к нам тоже приходят жалобы от жителей Втрочермета, но мы, к сожалению, на нее повлиять никак не можем. У нас просто нет на это полномочий», – рассказал председатель комитета Сергей Архипов.
В свою очередь, представители «Жирового комбината» также утверждают, что они непричастны к зловонию на Вторчермете.
«Почему все жалуются на нас? – недоумевает специалист отдела промышленной безопасности ЕЖК Яна Ковина. – У нас постоянно проверки, но еще ни разу ничего не нашли. Просто потому, что у нас нет производства, которое может так пахнуть. У нас может пахнуть от цеха мыловарения отдушками, но они пахнут приятно. Майонезный цех у нас вообще на Уктусе. Я уверена, что запах идет не от нашего производства. В конце концов, мясокомбинат ведь тоже в этом районе работает».