Журнал «Деловой квартал» и портал DK.ru представляют спецпроект "Частная медицина Екатеринбурга". В рамках проекта - уникальный рейтинг частных клиник города. Впервые в СМИ!
Кризис не помешал развитию платной медицины. В 2009-2010 гг. крупные многопрофильные центры открывали филиалы, занимая территорию и свободные ниши. В ближайшие годы в Екатеринбурге появятся частный роддом, частный детский стационар, три реабилитационных центра и несколько поликлинник.
В 2009 г. эксперты говорили, что специализированные клиники Екатеринбурга («Вертебра», Клинический институт Мозга, «Ухо. Горло. Нос», «Профессорская Плюс», «Партус», «Лори» и др.) будут развиваться органически, инвесторы многопрофильных центров (городская больница № 41, «Здоровье 365», «Доктор Плюс», Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье», Екатеринбургский Медицинский Центр и др.) запустят новые проекты, едва рынок медицинских услуг пройдет пик кризиса, а учреждения, выросшие из узкой специализации («Гармония», «Преображенская клиника», Центр косметологии и пластической хирургии и др.), займутся поиском ниш. И была еще крайняя точка зрения, что частные больницы, вышедшие на рынок в конце 2008 — начале 2009 г., умрут, не успев поставить бизнес на ноги, а государство и конкуренты из числа старожилов скупят их активы за бесценок. Такую же судьбу предсказывали центрам с узкой специализацией (особенно тем, что работали в системе ОМС). События 2010 г. должны были показать, кто прав.
ТОП-11 ЧАСТНЫХ КЛИНИК ЕКАТЕРИНБУРГА
В топ-листе "Рейтинг частных клиник" «ДК» впервые собрал одиннадцать крупнейших многопрофильных частных клиник Екатеринбурга. Со стационаром и без. Каждая клиника уникальна, не похожа ни на одну другую. Рынок еще молодой, и воспроизводимых шаблонов бизнеса пока нет. Поэтому для оценки мы применили первый интегральный показатель, полученный в результате мультифакторного анализа работы тех, кто нас лечит. Методику одобрили главные врачи города.
Сферы влияния частных медицинских клиник Екатеринбурга
По словам участников рынка, докризисное потребление платных услуг еще не восстановилось, но по сравнению с 2009 г. пациентов стало больше. Вернулся исчезнувший в кризис сезонный пик продаж — в ноябре-декабре 2010 г. и в январские каникулы 2011-го к врачам стояли очереди. Опасения, что кризис заставит отложить планы развития, не оправдались — в 2010 г. частные медицинские центры либо открывали новые филиалы, либо готовили их к работе.
Летом 2010 г. от стоматологического холдинга «Приор-М» отпочковался центр «Медика», позиционирующий себя как многопрофильный. По словам Сергея Патракова, председателя совета директоров холдинга, оба направления будут друг друга дополнять. Заметив у пациентов признаки болезней внутренних органов (по состоянию зубов), стоматологи направят пациента к врачу своей же компании.
Детская поликлиника «УГМК-Здоровье» начала работать в декабре 2010 г. На церемонии открытия Андрей Козицын, генеральный директор УГМК, сообщил губернаторуАлександру Мишарину, что компания готовит проект второй очереди медицинского центра, включающей родильный дом, детский стационар и реабилитационный центр.
О намерении построить реабилитационный центр заявил и директор ЕМЦ Сергей Акулов. В августе 2010 г. он открыл третий филиал поликлиники на ул. Родонитовой, а в декабре разместил в нем педиатрическое отделение.
Клинический институт Мозга (КИМ), переехавший год назад в новое помещение, весной 2011-го запустит в Березовском стационар из двух отделений, где будут восстанавливаться пациенты после инсультов и черепно-мозговых травм. В бытность мэром города Вячеслав Брозовский предложил директору КИМ Андрею Белкинуарендовать пустующее здание на территории медицинского городка. По словам г-на Белкина, на базе этой больницы он планирует разработать типовой проект технологического модуля. «В конце прошлого века врачи научились сохранять человеку жизнь, но вопрос, что ему делать, если пострадал мозг, остался открытым, — говорит он. — Сейчас интерес больниц к нейрореаниматологии растет, и, обобщив практику в Березовском, мы сможем подбирать каждому пациенту индивидуальную программу восстановления и определять его конечный уровень».
Собственники центра «Доктор Плюс», вложившие деньги в частный травмпункт, частную скорую помощь и филиал на Уралмаше, в 2010 г. собирались строить частный родильный дом, но с учетом трех перинатальных центров, открывшихся в 2010 г., и намерений «УГМК-Здоровье» решили повременить. В мае компания запустит филиал в Академическом районе и к концу 2011 г. подготовит большой инвестиционный проект, подробностей которого не разглашает. Татьяна Зайцева, директор центра «Доктор Плюс»: «Этот проект еще не готов — мы обсуждаем с учредителями нашей клиники возможные варианты его реализации. Инвестиции слишком велики, и нам не хочется рисковать, объявляя о нем заранее».
Две поликлиники планирует открыть в 2011 г. Валерий Малышев, совладелец и генеральный директор медицинского центра «Здоровье 365». Первый филиал на базе медсанчасти аэропорта Кольцово появился в 2010 г.
Прогнозы, касающиеся поиска свободных ниш «Гармонией» и Центром косметологии и пластической хирургии, отчасти оправдались — обе клиники начали продвигать генетические исследования, которые позволяют оценить предрасположенность человека к определенным болезням (в том числе наследственным). Пациентов честно предупреждают, что процедура недешевая — анализ образцов выполняет лаборатория в Вене.
Кадровая политика
Расширение медицинских центров привело к дефициту специалистов. Часть вакансий участники рынка покрывали, перекупая обученных врачей у конкурентов. Выпускников медицинской академии частные клиники на работу не берут, пополняя ряды за счет врачей из государственных ЛПУ со стажем 5-7 лет после окончания вуза. «Выгодно брать врачей из государственного сектора — тех, кто посидел в окопе, постоял у станка, вылечил множество пациентов разной сложности и тяжести, — считает Андрей Белкин. — В частной клинике такого потока больных нет — приходят только платежеспособные».
Клинический институт Мозга, возможно, единственный частный центр, принимающий на работу врачей со студенческой скамьи. По теории г-на Белкина, устойчивость коллективу придают мотивированные молодые сотрудники, начинающие карьеру с медсестер и санитаров. В их подготовку он готов вкладывать деньги, признавая, что инвестиции получаются большими. «УГМК-Здоровье» и «Здоровье 365» решают задачу по-своему, приглашая на работу специалистов из городов, где сложились сильные медицинские школы. Исключение составляют врачи-звезды — набирать из них команду частные клиники не рискуют.
Прием новых сотрудников напомнил руководителям клиник о проблемах, возникавших и прежде. По их словам, врачи из государственных и муниципальных больниц, привыкшие тратить на пациента 15 минут, начинают работу на новом месте с вопроса: «О чем можно говорить с больным в течение часа?» Г-н Акулов: «Они привыкли спешить и не понимают, что на человека, который хочет получить услугу за деньги, надо тратить время, терпеливо объясняя детали (если понадобится — несколько раз). Из-за того что работе с клиентами нигде не учат, нам пришлось развивать систему наставничества и подкреплять ее работой психологов».
Зарплаты врачей в государственном и частном секторе сопоставимы — собственник платит специалисту чуть больше за меньший объем работы. Андрей Белкин: «В крупных государственных клиниках заведующие отделениями и ведущие специалисты, которых ценят, получают $50-60 тыс. в год. Это уровень хорошей (не лучшей!) американской медсестры. Заработок рядового врача — $12-15 тыс. в год». Многих при смене работы привлекают не деньги, а возможность освоить новую технику. Но результат бывает непредсказуем. Зачастую врачам приходится работать на оборудовании, возможностей которого они до конца не представляют: новинки внедряются быстрее, чем компании успевают обучать специалистов. Артур Воробьев, директор центра «УГМК-Здоровье»: «Врач может пройти курсы по любым дисциплинам, намного сложнее найти практика, который передаст ему навыки из рук в руки, особенно если речь идет о новых технологиях, которыми владеют единицы, например об эндоскопических операциях в урологии и гинекологии. Без этого потенциал оборудования будет использоваться меньше чем на 50%».
«УГМК-Здоровье», получивший в 2010 г. статус клинической больницы для двух кафедр УГМА, в конце января 2011-го открыл первый в России учебный центр эндоскопической хирургии, оснащенный оборудованием последнего поколения и тренажерами, на которых врачи могут отрабатывать технику малоинвазивной хирургии. По словам г-на Воробьева, клиника планирует возить в Екатеринбург тренеров и преподавателей с мастер-классами и лекциями по передовым технологиям в эндохирургии. 25 января приглашенной звездой стал специалист из Института хирургии им. Вишневского, который провел редкую для Екатеринбурга операцию — удаление желчного пузыря через пупочное отверстие (первую операцию такого рода сделали в Центре косметологии и пластической хирургии в октябре 2010 г.).
Что лечат за рубежом
Частные медицинские центры Екатеринбурга стали предлагать лечение за границей. При необходимости они (сами или через посредников) находят своим пациентам подходящие варианты. «Доктор Плюс» продвигает услуги английских, немецких и прибалтийских клиник (преимуществом последних руководство считает русскоговорящий персонал и относительно низкие цены). «УГМК-Здоровье» работает с клиниками Швейцарии и Германии. ЕМЦ — с центрами в Германии и Израиле.
Развивающийся медицинский туризм делится на два направления. Массовый сегмент осваивают туристические компании, предлагающие готовые туры — отдых и лечение в санаториях, большей частью европейских. Оценив перспективы этого бизнеса, «УГМК-Холдинг» построил и запустил в Карловых Варах четырехзвездочный SPA-отель Schlosspark. По словам Артура Воробьева, медицинское оборудование отеля позволяет лечить в Чехии и тех, кто нуждается в реабилитации.
За специализированной помощью граждане обращаются в компании, где поиском зарубежных клиник и организацией поездки занимаются врачи. В Екатеринбурге таких две — Уральский центр международных связей «Лечение за рубежом» и «Международный медицинский центр».
Среди пациентов, пользующихся услугами зарубежных клиник, встречаются принципиальные противники российского здравоохранения. Причем необязательно состоятельные. Некоторые копят деньги, чтобы раз в год пройти обследование в Европе. «Частным больницам в России они не доверяют, предпочитая страны с развитой медициной, — говорит г-жа Зайцева. — В большинстве случаев их сомнения неоправданны — оснащение клиник Екатеринбурга сопоставимо с западными. Другое дело, что в каждом направлении бывают недоработки. И в некоторых случаях подходящий вариант лечения проще найти за границей».
Прежде всего это касается онкологических болезней. Два-три года назад в европейских странах, особенно в Германии, появились центры нейтронной и протонной терапии опухолей, которых в России практически нет (как нет и удаления опухолей с помощью эндоскопических устройств). Галина Дронова, директор компании «Лечение за рубежом»: «Известные французские и швейцарские клиники поставили эндоскопические операции на поток. В одной из клиник Бордо два робота да Винчи ежедневно делают по 6-7 операций при опухолях простаты, позволяющих мужчинам сохранить полноценную сексуальную жизнь». По тем же причинам специалисты советуют делать в западных клиниках нейрохирургические операции и протезирование суставов (тазобедренных, коленных, плечевых). Участники рынка сходятся во мнении, что лечение за рубежом оправданно уже потому, что в Екатеринбурге недостаточно реабилитационных центров, где пациенты, перенесшие тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство, могли бы восстановить здоровье. Хотя планы УГМК, ЕМЦ и КИМ свидетельствуют, что ниша заполняется.
Валерий Малышев, клиника ЗДОРОВЬЕ 365: Как врачи становятся "звездами"
Чтобы притупить остроту конкуренции за кадры, гендиректор екатеринбургской многопрофильной клиники «Здоровье 365» Валерий Малышев выписывает специалистов из других городов России. Доктора приезжают вместе с семьями. Из самых толковых г-н Малышев старается сделать звезд бизнеса, рекламируя их имена наравне с самой клиникой.
ЧИТАТЬ >>>
КТО ЕСТЬ КТО В ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНЕ
Общеизвестно: клинику выбирают по врачу. «ДК» собрал в одной галерее 30 лучших специалистов — сотрудников ведущих частных центров Екатеринбурга. Лучшими их назвали сами работодатели. Насколько это так — можно судить по блестящим послужным спискам и отзывам пациентов. Спросите знакомых — у кого они лечатся?
Тексты: Михаил Старков, Татьяна Апрельская. Иллюстрация: Ринат Хасанов. "Деловой квартал", 2011.
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|