Черниговская Татьяна - доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Заслуженный деятель науки РФ (2010 г.).
Год и место рождения – 7 февраля 1947 г., Ленинград.
Образование:
Ленинградский государственный университет, филологический факультет, специализация в области экспериментальной фонетики.
Доктор биологических наук.
Доктор филологических наук.
Профессор СПбГУ, филологический факультет.
Деятельность
До 1998 г. работала в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем (ведущий научный сотрудник). Была заместителем директора НБИК Центра Курчатовского института.
Также ранее вела цикл телевизионных передач на канале «Культура» — «Звездное небо мышления», «Покажем зеркало природе...», «Встреча на вершине» и «Петербург — Пятый канал» — «Ночь», рубрика «Интеллект».
Неоднократно была приглашенным лектором в крупнейших университетах США и Европы, координатором международных симпозиумов.
Сегодня читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов СПбГУ, Смольного института свободных искусств и наук, а также для аспирантов Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Регулярно читает публичные лекции в лектории «Прямая речь».
В 2006 г. избрана иностранным членом группы философии и филологии секции гуманитарных и социальных наук Норвежской академии наук.
Родители школьников протестуют против цифровизации
Представители союза родителей «Вместе» выступают против образовательного эксперимента, который проводится на базе нескольких школ Екатеринбурга, где учеников обучают при помощи планшетов.
«Если у человека нет зеркальных систем, он теряется в мире. Что это? Системы нейронов»
О том, как работает наш мозг, с каждым годом становится известно все больше. За счет чего мы идентифицируем собственную личность, как формируем образы. МНЕНИЕ профессора Татьяны Черниговской.
«Живем так, словно все остальные знают и думают то же самое. С какой стати?»
«Дело не в том, что есть плохой и хороший мозг, а в том, что мозг должен быть образован, иначе бесполезно смотреть на «Черный квадрат» и слушать Шенберга». Татьяна Черниговская — о восприятии.
«На томограмме легко отличить мозг человека, умеющего читать». Зачем учиться в XXI веке
«Поместите ребенка в среду взрослых, и он подхватит язык. Оставьте его с кучей книг — читать он не научится. Для этого и нужно обучение. Наша задача — проложить дорожки в долговременной памяти».
Татьяна Черниговская: «Мозг нам или соратник, или враг, или соучастник»
«Мозг нам достался для сложной, изысканной, виртуозной работы. Не стоит его использовать для того, чтобы читать дурацкие книги, общаться с дурацкими людьми и проживать жизнь впустую. Просто жалко».
«Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях». Чему, как и когда учить детей
«У детей огромный разброс в скорости развития. Один в 7 лет спокойно идет в школу, а второму надо еще 1,5 года дома играть. Более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании 4 классов».
«Профессии исчезают. Новые безработные займутся творчеством? Бросьте, скорее сопьются»
«Люди как дети, к которым из каждого утюга несется: «Ты этого достойна». А достойна она лосьона, чтобы чистить нос — правильно, его только она и достойна».
«Если ребенок до 6, а лучше до 3 лет, не попадет в нужную среду, для него все кончено»
Татьяна Черниговская: «Доступ к любой информации не обязательно ведет к тому, что мы стали лучше думать. Думать мы стали хуже. Это профанация работы со знаниями, ведь достаются они легко».
Татьяна Черниговская: «Мозг не решето, из него ничего не высыпается»
«Нет двух одинаковых мозгов, как нет одинаковых отпечатков пальцев. На полушариях написана ваша жизнь, поэтому их нужно беречь, не биться головой о стену, например». Новые факты о работе мозга.
Татьяна Черниговская: «Накачивать себя на тему «я должен быть успешным» — провальная вещь»
«Мы точно знаем: гением можно только родиться. Но, родившись гением, можно им не стать. Например, если попались придурочные родители или учителя. Эти люди очень дорого платят за свою гениальность».
Татьяна Черниговская: «Зачем мы воспитываем детей так, будто у них будет еще одна жизнь?»
«Последний, кого я хотела бы взять на работу — отличник, который хорошо считает, сейчас для этого у всех есть компьютеры. Мы же не понимаем этого и живем отложенной жизнью».
Татьяна Черниговская: «Увы, мозг вошел в моду, все хотят понять его работу. Но не могут»
«Мы считаем, что цари природы, лучше всех на Земле и такими и будем. Но наше существование — даже не милисекунда по эволюционной шкале, так что гордиться тут особо нечем. По сути, зачем мы природе?».