«Закредитованные заемщики могут или перестать обслуживать кредит, что напрямую скажется на финансовом результате банков, или существенно сократят потребление, что отразится на потребительском спросе».
«Смягчение денежно-кредитной политики, проводимое ФРС США, ЕЦБ, Народным банком Китая — это покупка времени, нужного на подготовку к кризису. Но нет признаков того, что это время потратят с пользой».
«Сильное влияние на бизнес оказывают резонансные процессы последнего времени». Громкие уголовные дела против предпринимателей заставляют их меньше думать о развитии своего дела.
«Деньги были, деньги будут». Региональные власти не платят компаниям, чтобы рассчитаться перед бюджетом и банками. Но бизнес зачастую не может отказаться от госзаказов.
Нынешнее падение курса рубля может быть никак не связано с санкциями, уверен специалист по инвестициям. Сразу несколько мировых валют теряют в цене, и это может говорить о новых глобальных тенденциях.
Сергей Васильев: «Именно «сверхдоходы» экспортеров стали главным мотором роста в начале нулевых, после дефолта. Если сейчас у экономики заберут этот инструмент, машина может совсем встать».
«Cреди 100 крупнейших банков по величине активов будет 3 дефолта». В России осталось меньше 500 банков, и в этом году уйти с рынка могут более 50 из них.
Постоянный дедлайн, десятки писем с раннего утра и ежедневная помощь коллегам. Увы, огромная занятость вовсе не значит, что вы по настоящему делаете что-то важное.
«Мы должны перестать подстраивать наш рынок под «западных инвесторов», под их правила и устои. Нужно строить свой дом на свои собственные деньги, других у нас больше не будет».
Как семья Сапрыгиных крутилась 20 лет, пережила 2 кризиса и захватила рынок центрифуг, обогатившись в итоге в третий кризис. О непростом пути семьи – в нашем материале.