После 2014 г. рынку загородной недвижимости предрекали неизбежную деградацию и даже смерть. Сбылись ли прогнозы? Какие поселки пустуют, какие – развиваются? ДК провел круглый стол с экспертами.
Ипотечная ставка в 8,9% к концу 2019 г. предусмотрена в нацпроекте «Жилье и городская среда». Каковы шансы, что реальность совпадет с прогнозом? — мнения застройщиков, банкиров и риелторов.
Даже чиновники признают: изменения в законе о долевке приведут к удорожанию строительства и уходу с рынка многих игроков. Ждать ли после 1 июля потока обманутых дольщиков и дефицита нового жилья?
«Еще нет насыщения рынка собственным жильем, чтобы люди начали приобретать его в инвестиционных целях». Как подорожают квартиры, вырастут ли ставки и ждать ли «пузыря» на ипотечном рынке? ИНТЕРВЬЮ.
Темпы роста розничного кредитования в десять раз опережают рост доходов граждан, а банки выдают все больше длинных необеспеченных кредитов и снижают стандарты выдачи ипотеки. Чем это грозит?
«В ближайшее время многие игроки могут рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок». Банки начали повышать стоимость ипотечных кредитов — растут риски, и длинные деньги начинают дорожать.
«Деловой квартал» составил ТОП-лист банков по размеру кредитного и депозитного портфелей в 2017 г. Особых сюрпризов нет, но настроения банкиров, а также главные тренды на рынке поменялись.
«Население попадет на очень большие обязательства... Только растущая экономика может обеспечить их выполнение». Россияне берут все больше ипотечных кредитов, хотя их доходы не растут.
Аналитики рассчитали, какую нужно иметь зарплату для того, чтобы взять ипотеку. В среднем российская семья для оформления этого кредита должна иметь доход в 54 тысячи в месяц.
Банки РФ за полгода увеличили выдачу ипотечных кредитов на 44%. С января выдано 389,8 тысячи ипотечных кредитов на 664,5 млрд рублей. На кредит в валюте же решились чуть больше двух десятков человек.
«То, что для России необычна инфляция в 4%, не означает, что этого не может быть никогда». Есть ли позитив для экономики и почему банки перестанут полагаться на кредиты — Дмитрий Лепетиков, ВТБ24.
Илье Зибареву, почти год проработавшему предправления второго по активам свердловского банка, предстоит заняться перестройкой бизнес-модели одного из крупнейших розничных финучреждений страны.