Сергей Гуриев*: «Экономика растет, но не для всех. Растет в среднем и в целом, но количество бедных увеличивается, реальные доходы населения падают. Страна, увы, перестала быть центром мягкой силы».
«Вместо борьбы с коррупцией и неравенством они сформировали системы кланового капитализма». Популизм в современном мире возникает даже в развитых странах. В чем причины этого и как с ним бороться?
«Россия — это всего 2% мира с точки зрения экономики, а в зависимости от курса рубля иногда и 1,5%. Российским олигархам уже пора жертвовать большую часть состояния на пенсии и образование».
«Основная причина неодинаковых шансов россиян получить образование и высокодоходную работу — характеристики родителей, затем следуют пол и место рождения. Этим объясняют 34,5% доходного неравенства».
«Цена этой сделки выглядит как первоапрельская шутка. Надеюсь, что появится конкурирующий покупатель». «Севергрупп» миллиадера выкупит 42% розничной сети и станет ее крупнейшим акционером.
«Приехал в субботу проверить производство. Кладовщик со сварщиком жарили шашлыки из продукции со склада. Пытались и меня угостить. Это реальность, с которой я столкнулся».
«Мы страна с огромным человеческим капиталом, тем ужаснее смотрится коррупция уровня стран Африки. По качеству политических институтов Россия сильно отстает даже от Южной Америки».
Сергей Севрюков оставил кресло банкира, спас умирающее производство полуфабрикатов из овощей и теперь хочет накормить заморозкой не только Урал, но и Китай. Как и за сколько — в истории на DK.RU.
«Многие крутили пальцем у виска: разве можно в говнокачку вкладывать полуторагодовой оборот?». Как Сергей Кислицын учился ориентироваться под землей, чтобы изменить к лучшему жизнь на поверхности.
Эксперты ВШЭ фиксируют процесс «упрощения» российской экономики: почти весь положительный вклад в рост производства обеспечили сырьевые секторы. В будущем их вклад окажется скорее негативным.
«Мы можем ожидать более быстрого роста, но это не то, чего рынок ждет в обозримом будущем». ЕБРР оказался оптимистичнее правительства, но слабо оценивает дальнейшие перспективы российской экономики.
Группа Синара завершила сделку с акциями своего дочернего банка, которая длилась два года. В результате эмиссии доля компании в капитале банка выросла, но миноритарные акционеры сохранились.