Гринпис (Greenpeace)* - независимая международная экологическая организация, ставящая своей целью сохранение природы и мира на планете.
Основана в городе Ванкувер (Канада) 15 сентября 1971 года Дэвидом Мактаггартом. Сейчас у организации более 2,5 млн. сторонников по всему миру, представительства Гринпис существуют более, чем в 40 странах мира.
Принципы работы
Эти принципы были разработаны основателями организации и до сих пор провозглашающиеся «Гринпис»:
Независимость. Гринпис существует только на пожертвования граждан и частных благотворительных фондов, не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий.
Ненасильственность. Гринпис не приемлет насилия в качестве метода достижения целей. Все акции — выражение мирного протеста.
Протест действием. Протест, который приносит результаты. Акции Гринпис должны вдохновлять людей и организации изменить отношение к природе.
Отделение Гринпис в России
В СССР отделение «Гринпис» появилось в 1989 году. Гринпис России организован в 1992.
Форумы Гринпис в России
Лесной форум Гринпис России - поддерживает работу Гринпис по защите природы в России, является площадкой дискуссий и общения специалистов лесного хозяйства и всех, кому не безразлична судьба российских лесов. На сайте публикуются новости лесного просвещения, информация о работе Всероссийского движения «Возродим наш лес» и движения школьных лесничеств. Контакты: http://forestforum.ru
Форум волонтеров Гринпис - волонтеры нужны Greenpeace в России для работ в самых разных сферах: помощь в тушении и обнаружении пожаров, посадках леса, участие в общественных инспекциях, организация акций, проведение образовательных экспедиций и распространение информации. Контакты: http://www.greenpeace.org
«Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки».
«Чиновники пытаются списать все на природу, потому что удобно искать себе оправдание в стихии, в процессах, которые мы не можем контролировать». Потушить лесные пожары в Сибири смогут только дожди.
«Росгидромет» зафиксировал повышенный выброс рутения на Южном Урале. Официальные лица считают, что бояться нечего, так как доза неопасна для человека, хотя «Гринпис» призывает не скрывать информацию.
Аналитики предполагают возможное ухудшение отношений с соседними государствами, но считают, что до военных действий противостояние, скорее всего, не дойдет.
Министерство подготовило поправки в Лесной кодекс, которые позволят возводить в лесах туристические объекты с оградами. Так ведомство хочет получить дополнительные деньги на содержание лесов
Сегодня президент России Владимир Путин проведет заседание нового совета по правам человека. В нем 39 новичков — это тройки лидеров интернет-обсуждений по 13 номинациям.
Спустя три недели после громких акций Гринпис на нефтяной платформе «Приразломная», Газпром объявил о решении отложить бурение в Арктике, чтобы убедиться в безопасности этих работ.