Московский государственный университет, факультет журналистики, 1971 г.
Доктор философских наук.
Карьера
1970—1973 гг. — сотрудник отдела методологии исследования социальных процессов в Институте конкретных социальных исследований АН СССР.
1973—1977 гг. — сотрудник отдела философии и социологии в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР.
1977—1984 гг. — старший научный сотрудник отдела социологии книги и чтения в Государственной библиотеке СССР им. Ленина.
1984—1986 гг. — старший научный сотрудник отдела социологии дизайна ВНИИТЭ.
1986—1988 гг. — старший научный сотрудник Института книги Всесоюзной книжной палаты.
1988—1991 гг. — ведущий научный сотрудник Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
1991—2003 гг. — заведующий отделом теории, позднее — отделом социально-политических исследований ВЦИОМ. Покинул ВЦИОМ вместе с командой Юрия Левады.
С 2003 работал на аналогичной должности в Аналитическом центре Юрия Левады (Левада-Центр).
С декабря 2006 — директор Левады-Центра.
Главный редактор журнала «Вестник общественного мнения». Преподает социологию культуры в Институте европейских культур при РГГУ и политическую социологию в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН).
Автор многих книг и статей по теории и методологии социологии.
Раздражение накапливается: 72% россиян заявили о несовпадении интересов власти и общества
«У населения растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества и что ей нечем ему ответить». Пока граждане не протестуют, но ситуация все равно опасна для власти. Как ей решить проблему?
Россияне стали меньше симпатизировать Путину и чаще относиться к нему равнодушно
«Основа отношения к Путину — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом на нем держатся все авторитарные режимы». Нерастущие доходы добавили россиянам скептицизма.
Большинство россиян осудили силовой разгон митингов в Москве и не верят в «руку Запада»
«Даже среди тех, кто одобряет деятельность президента Путина, меньше трети считают причиной протестов вмешательство Запада. Пропаганда не сработала, тезис о западном заговоре провалился».
Россияне все меньше надеются на Путина: 40% не хотят видеть его президентом после 2024 г.
«То, что сегодня многие готовы за него проголосовать, ничего не говорит о реальных предпочтениях граждан — им не из кого выбирать». Доля считающих, что Путин может решить проблемы страны, падает.
«К нам в карман лезет власть». Россияне стали лучше относиться к Украине и США
«Перенос интереса на внутриполитическую тематику привел к тому, что отношение к «традиционным врагам» стало мягче». Граждане устали от геополитического накала — цены и доходы их волнуют сильнее.
Россияне все чаще готовы присоединяться к акциям протеста
«Готовность участвовать в протестах вдвое выше, чем обычно, — это явный признак неканализируемого раздражения». Все больше граждан знают об акциях недовольства, и многие готовы к ним присоединяться.
Рейтинг Путина снова упал. Но если считать по-другому, то доверяет президенту большинство
После того как в Кремле заявили, что ждут от социологов разъяснений по рейтингу президента, методика соцопросов изменилась. Теперь уровень доверия к Путину радикально вырос.
Борьба кланов и отвлечение. Россияне утратили интерес к громким антикоррупционным делам
«Идет подыгрывание настроениям людей, которые озлоблены, но и не допускается провоцирование настроений против власти». Почему россиян все меньше интересуют аресты высокопоставленных чиновников?
Ждут гадости от власти. Все больше россиян считают, что чиновники лгут о ситуации в стране
«Власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения». Доверие граждан к представителям власти упало до минимума: люди считают, что государство не соблюдает законы.
Устали от изгойства. Россияне все меньше понимают действия власти и больше боятся войны
«Недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось». Ухудшение ситуации в экономике привело к тому, что люди стали сильнее испытывать влияние санкций.
Рейтинг падает. Число сторонников и противников «Единой России» практически сравнялось
«У «Единой России» рейтинг снижается давно. Ухудшение общей ситуации в стране переносится на ее руководство и на партию». Однако нельзя сказать, что у партии все совсем плохо.
«Начинает прорываться». Среди россиян резко вырос уровень напряженности и тревожности
«Повседневное напряжение». Ситуацию в российском обществе сравнима с преддефолтным состоянием 1998 г.: остро воспринимают рост цен, обнищание и безработицу. Ситуация ухудшается и в средних городах.