На рынке недвижимости страны все больше «миниатюрных» квартир, площадь которых меньше стандартного места на паркинге. Кто, зачем и за сколько покупает такую недвижимость?
Покупательский интерес к недвижимости в последние месяцы обретает все более «стандартную» форму. Огромные квартиры и пятиугольные комнаты пользуются все меньшим спросом.
Рынок недвижимости традиционно притягивает нечистых на руку людей. Они изобретают все более необычные способы лишить покупателя и денег, и жилья. Пять опасных схем, которые могут оставить ни с чем.
«Может заметно вырасти ключевая ставка ЦБ, вслед за ней — ставки по ипотеке». Исчерпание отложенного спроса и напряженность в экономике грозят рынку жилья серьезными трудностями.
Пик покупок небольших квартир-студий в России пришелся на кризисные 2014-2015 гг. После этого люди начали интересоваться более просторным и комфортным жильем, но, как оказалось, ненадолго.
Сделка на рынке вторичного жилья — всегда риск. О том, что у квартиры сложная юридическая история, часто узнают постфактум. Затем бывает сложно не только отстоять недвижимость, но и вернуть деньги.
«Снижать цены дальше уже психологически не могут собственники». Расходы россиян на аренду квартир снизились до уровня 2006 г., а в Москве предложение на четверть выше спроса.
«В 2020 г. спрос превысит предложение и цены пойдут вверх». Главный аналитик Московской ассоциации риэлторов Геннадий Стерник рассказывает, как меняется стоимость квартир и когда ожидать роста.
«Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх, и это неплохо». Замглавы Минстроя заявил, что в следующем году жилье подорожает. Аналитики возражают: пока никаких предпосылок для роста нет.
Квартиры-«однушки» на вторичном рынке недвижимости за год упали в цене на 10%, в то время как двухкомнатные и трехкомнатные подешевели лишь на 2% и 3% соответственно.