Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80
Деловой квартал/Справочник/Интернет-магазины/Интернет-магазин китайского чая

Интернет-магазин китайского чая

Личное ноу‑хау Григория Потемкина — поставки китайского чая прямо с плантаций через интернет‑магазин. Для этого центр первичной обработки заказов должен находиться в непосредственной близости от чайных полей.
 
В России бум интернет‑­магазинов качественного чая, утверждает Григорий Потемкин: их тысячи, и новые открываются чуть ли не каждый день. Если это так, то Григорий — один из тех, кто стоял у истоков этого бума: его интернет‑магазин realchinatea.ru развивается с 2010 г., постоянно увеличивая объемы и находя новые ниши. Сам г‑н Потемкин управляет своим проектом из Сямэня в Китае, куда перебрался в 2008 г. До этого ему довелось бывать на китайских фабриках, выполнявших заказы екатеринбургской компании «Манарага», где он трудился наемным менеджером. Затем он управлял небольшим семейным бизнесом в Екатеринбурге — производством стройматериалов, средства от продажи которого позволили перебраться в ­Китай на ПМЖ. Григорий нырнул в новую жизнь как в омут с головой: два года учил язык (по 6 часов в день), знакомился с жителями континентального Китая, придумывал старт­апы, ни один из которых не выстрелил. Разумеется, пробуя местную жизнь на вкус, г‑н Потемкин не мог избежать настоящего китайского чая. И увлекся, как он сам говорит, до «мурашек на коже». Дегустируя чай прямо у фермеров, Григорий описывал свои впечатления в «чайном дневнике»: как выращивается каждый сорт, должен ли «правильный» напиток быть прозрачным или мутным, что скрыто в аромате, и к какому состоянию души и тела приходят те, кто обращается с чаем правильно. Восторги читателей блога привели Григория к идее: почему бы не начать поставлять этот чай в Россию? Идея пришла вовремя: деньги, позволившие г‑ну Потемкину приобщиться к китайской культуре, были на исходе. По просьбе «ДК» Григорий рассказал о внутренней кухне своего проекта. 

Старт

Через несколько месяцев после переезда в Китай я завел блог и относился к нему очень ответственно. Каждую неделю делал новые посты, так что постепенно он оброс лояльной аудиторией. Самый живой отклик вызвал мой пост про чай: была масса комментариев, десятки перепостов. Народ стал просить: «Гриш, напиши про чай еще». Я написал. Потом еще. И еще. Я ездил в горы, знакомился с фермерами, офигевавшими от вида живого белого человека. Они рассказывали мне про чай и, видя мой интерес, быстро начинали со мной дружить. Постепенно поймал себя на мысли, что у меня столько информации о чае, что ее хватило бы на отдельный ресурс. И, сделав его, вскоре я прикрутил к нему интернет‑магазин. Никаким бизнесом это сначала не было! Просто каждый шаг органично вытекал из предыдущего. На создание realchinatea.ru мне потребовалось, наверное, тысяч пять рублей. Первую версию мне сделали вообще бесплатно, сказали: «пойдет дело — рассчитаешься, не пойдет — ну значит, это наш вклад в неудачный стартап». Все первоначальные затраты на сайт, хостинг, раскрутку и закупку первой партии упаковочных материалов (профессиональные чайные пакетики на 50 г, позволяющие вакуумизировать товар) не превышали $500. 
Когда интернет‑магазин был готов к работе, я нажал кнопку: опубликовал пост в своем собственном блоге. И первыми покупателями — той критической массой, от которой и зависит успех стартапа, — стали мои читатели. У них уже был запас лояльности: они знали, кто такой Гриша Потемкин, они читали меня два года, понимали мои шутки и знали, что в чае‑то я разбираюсь. И каждый из них в первые две недели сделал по заказу. Первые полгода я работал по суперсхеме: получив заказ, отправлял его в горы моим знакомым фермерам и получал от них маленькую‑маленькую упаковочку, из которой уже и формировал посылку. А плату отправлял поставщику через месяц. То есть мне не нужны были даже деньги на начальную партию товара! Первые покупатели дали мне запас пороху: я поверил, что на этом можно зарабатывать.

Розница

Наша ценовая политика с самого начала — включать доставку в стоимость чая. Подсчитывать стоимость доставки в зависимости от объема заказа технически нереализуемо, а для заказчика эмоционально неприкольно — «че‑то там надо доплачивать по факту за доставку — да ну его, вата какая‑то». Поэтому я сразу ввел минимальный объем заказа — 1 кг. И цена для каждого сорта была указана конечная — с учетом доставки, привязанная к 1 кг, потому что стоимость доставки почтой Китая 1 кг и 100 г почти не различается. Сейчас у нас действует ценовой минимальный объем заказа — 4 тыс. руб. 

Персонал

Сначала я все делал сам. Заказов было немного, но я все равно работал до фига: часов по 12. Через полгода привлек парня из Литвы, который жил по соседству. Он собирал заказы и носил на почту. Когда первый мой работник ушел, я нанял Лу Чана. Он оказался в 20 раз эффективнее: его предшественник собирал три заказа в день и все время путался, а Лу Чан собирал сколько угодно и безошибочно. Я понял, что с китайцами работать очень круто. Они далеко не все такие, но среди них есть невероятные люди, просто надо искать. Потом нанял русскую девушку, потом китаянку. Сегодня в мой китайский офис каждый день на работу ходят 8 человек. Есть начальник отдела продаж, у него два человека — один на рознице, другой на опте. Есть сотрудник на закупе и финансах. Лу Чан занимается всем. Я тоже, по сути, всем, но больше пиаром, рекламой, контентом. Один сотрудник отвечает за 1С. Две девочки на складе, он у нас на нижнем уровне офиса, — одна упаковывает розничные заказы, другая — оптовые. Когда приходит время отправлять оптовую партию, нажимается какая‑то китайская кнопка, и у нас на складе оказываются 8 китайцев. Я вообще в это не вмешиваюсь, они все равно знают, как лучше: выставляют столы в ряд, налаживают оборудование и запускают конвейер по упаковке. Есть два человека — Настя и Игорь, занимающиеся чайными турами, но они бывают здесь только в момент их проведения, потому что они «граждане мира» и могут быть в данный момент где угодно — в Непале, Индии, Сирии, России. 

Опт и HoReCa

Когда розничная схема была отлажена, некоторые из покупателей стали говорить — а можно то же самое, но оптом. Сначала мы отправляли прямо из Китая большие партии почтой по оптовой цене. Это было неприкольно — покупатель ждал больше двух месяцев, и стоимость доставки была высока: почта Китая надежный, но дорогой ресурс. Мы зажмурились, собрали денег и сняли в России аутсорсинговый склад, отправили туда партию товара. Сказали оптовым клиентам: сейчас все будет круто, потому что срок доставки сокращается до нескольких дней. Раз в месяц отправляем партию на этот склад (чтоб была ротация чая) и туда же скидываем заказы от оптовиков. Аутсорсинговые сотрудники склада фасуют чай и отправляют покупателю. Для нас главная выгода — экономия на доставке. Опт дает 60% всех продаж, мы стремимся к тому, чтобы соотношение опта и розницы было 80 на 20.
Как‑то наш сотрудник на продажах сказал: давайте поставлять чай в кафе и рестораны: это прикольно. Мы сели, подумали и согласились: а ведь и вправду. Никто этого не делает, хотя концепция чайной церемонии Гун Фу Ча — маленькие пиалочки на подносах — по сути несложная. HoReCa в нашем случае — это продажа досок, пиалок, чая в одноразовых порционных пакетах и простое обучение. То есть вся концепция Гун Фу Ча «под ключ». Рестораны и кафе как клиенты достаточно вредные: для большинства из них это лишние заморочки. Редкие говорят: о, Гун Фу Ча — прикольно, давайте попробуем. Если в России будет 30‑40 ресторанов с Гун Фу Ча, мои амбиции будут удовлетворены, больше, наверное, и не надо. 

Бизнес‑модель локального интернет‑магазина

Интернет‑магазины чая плодятся как грибы на идее локальной доставки. Их владельцы закупают чай оптом в России, например с моего оптового склада, и затем выполняют заказы местных покупателей — небольшими объемами с быстрой доставкой. Чтобы создать такой интернет‑магазин, надо вложиться в его бренд (не личный, как в моем случае, а в бренд магазина, потому что людям все равно у кого покупать) и развиваться по классической схеме продажи брендированного товара. Продвигать такой магазин надо, по‑моему, в Интернете — искренне не понимаю, зачем интернет‑магазины рекламируются на билбордах — там же нет возможности кликнуть? Наших оптовых клиентов их покупателям мы просим предлагать наши розничные цены, чтобы не раскачивать рынок. Зарабатывают они за счет оптовой скидки, которую мы им даем.

Продвижение

Сам я использую «Яндекс.Директ» и раскрутку в поисковиках в соотношении 50/50. В месяц трачу на эти инструменты примерно $2 тыс. 70% посетителей сайта приходят именно оттуда, оставшиеся 30% — из моего блога и через публикации в СМИ с моим участием. «Яндекс.Директ» — самый эффективный инструмент с точки зрения конверсии, у нас все остановится, если мы перестанем выделять на это деньги. 

Глобальный рынок

Я просыпаюсь по ночам и думаю: ну когда же мы уже сделаем англоязычный сайт? Это моя мечта. Ведь если мы сделаем раскрутку в США, Англии и Канаде, мы получим баснословный рынок. Этот рынок не пустой, есть интернет‑магазины, работающие не один год. Но все, что мы сделали с русским сайтом, вполне можно распространить на другие страны. Моих компетенций хватит. Я не делаю это сейчас, потому что последние три года развивал интернет‑магазин в форсированном режиме. Я просто устал. Но я знаю, что мы это сделаем. Сейчас для нас тактически важнее развивать опт и чайные туры, но через полгода мы с ними разберемся и возьмемся за перевод сайта. Как только появится человек с видением и готовностью взять это на себя, мы сделаем глобальный рывок.

Новости

Кто станет «Человеком года — 2024»? Прямая трансляция с церемонии награжденияКто станет «Человеком года — 2024»? Прямая трансляция с церемонии награждения
Утвержден бюджет на 2025 г. Доходы составят 40,29 трлн руб., из них 72,9% — ненефтегазовые
«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
Детей мигрантов, не владеющих русским языком, не пустят в школы
Взносы на капремонт вырастут, а заработать на аварийном жилье не получится
Проблемы с двигателями. Российские авиакомпании приостанавливают полеты на Airbus
Будут вопросы. Глава ФНС предупредил о рисках переноса выплаты годовых премий

Бизнес

«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
Цифровые решения компании «Такском» для оптимизации бизнес-процессов
«Компьютер будет думать за меня, а меня уволят»: что мешает внедрению ИИ на заводах?
«Рискнуть собственными деньгами»: как инвестировать при высоких ставках
Под Екатеринбургом запускается необычная фабрика: она производит дополнительный доход
Нехватка персонала? Присмотритесь к самозанятым
«Камеры на дорогах снижают число нарушений ПДД в 6 раз, но они не заменят сотрудников ГАИ»

Свое дело

«Российское кино на подъеме. Только здесь с небольших инвестиций можно получить миллиарды»«Российское кино на подъеме. Только здесь с небольших инвестиций можно получить миллиарды»
Как основатели te Gusto построили «сладкий бизнес» на деньги от семечек
Во что одеться мужчинам, если мировые имена ушли? Кейс основательницы российского бренда
«Ни одного месяца в минус»: франшиза, которая знает, как организовать устойчивый бизнес
Посуда сУРАЛа: стартовать с 9 кв. м, завоевать мир, уйти на 2 года и вернуться другими
Виктория Максимова: «В бизнесе важно найти баланс между контролем и доверием»
После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?

Качество жизни

Семья Барут открыла премиальный отель в непосредственной близости к античным руинам ДидимаСемья Барут открыла премиальный отель в непосредственной близости к античным руинам Дидима
Рынок бытовой техники начинает говорить на родном языке
На что равняться, если стоит задача сделать дизайн, а не ремонт — Ольга Косырева
Кремль, варенье из шишек, SPA-комплекс, сувениры из шерсти альпаки, фольклор и заброшки
Как облегчить организму переход из лета в зиму: 7 выполнимых рекомендаций врача
Падающая башня, демидовский чугун и куртка «стиляги из Москвы» — еще раз про Казань
«Лозунги «я плачу налоги, где дороги?» — в прошлом. Важно сохранить сеть, которую создали»

Мнения

Какая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономикеКакая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономике
«Все очень трудно, но в итоге все не так плохо». Евгений Шилов — о девелопменте в 2024 г.
Вячеслав Нагибин: «Конкуренции при поступлении в вузы нет, зачем тогда ЕГЭ?»
Кирилл Бородин: «Сказки про карающих богов остались в прошлом, потребитель желает милоты»
«Участвовать в гонке зарплат бесполезно. Некоторых специалистов вы не найдете никогда»
«Это не зима, а ледниковый период». Роман Речкин — о «донастройке» налоговой системы в РФ
«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Салихов Азат Равкатович
Епископ Алексий (Туриков)
Кузнецова Лариса Викторовна
Устинов Антон Алексеевич
Кулибаев Тимур Аскарович
Мирошников Валерий Александрович
Черемин Сергей Евгеньевич
Доев Дмитрий Витальевич
Ушерович Борис Ефимович
Нигматулин Ерлан Зайруллаевич
Смотрите также в рубрике «Интернет-магазины»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.