Решение Центробанка о повышении ключевой ставки серьезно повлияло и на ставки по ипотечным кредитам. Лишь некоторые финансовые организации (ВТБ и Сбербанк) решили работать с заемщиками по старым правилам, фактически себе в убыток. Другая часть банков была вынуждена пересмотреть условия ипотечного кредитования, повысив годовой процент до 20-22%.
Между тем, первые ужесточения ипотечного кредитования произошли еще летом 2014 года. В это время Сбербанк поднял ставку на 0,5-1% годовых. Далее последовал ВТБ: ставка по ипотеке увеличилась на 0,1-0,3%. Следующими были «Альфа-Банк» и «Райффайзенбанк». Уже тогда эксперты отмечали, что при самом оптимистичном сценарии годовой процент по ипотеке в конечном итоге возрастет до 17%.
Государство вмешалось в процесс формирования процентной ставки по ипотеке. В течение нескольких месяцев правительство рассматривало возможность снижения ставки до 13% годовых. На субсидирование из федерального бюджета было выделено 20 млрд рублей. Программа помощи ипотечным заемщикам должна стартовать в марте-апреле 2015 года. Стоит отметить, что коснется она лишь крупных банков. Кроме того, приобрести недвижимость в ипотеку под 13% годовых можно будет лишь с первичного рынка.
Что касается стоимости жилья, то подорожание заметно и на первичном, и на вторичном рынке недвижимости. Стоимость новостроек стал выше из-за импортных материалов и низкого курса рубля. Заметив эту тенденцию, продавцы жилой недвижимости подняли цену и на вторичное жилье.
Так, к примеру, квадратный метр вторичного жилья в Екатеринбурге стал дороже на 0,5% в феврале 2015. Рублевая стоимость зафиксировалась на отметке в 76 673 рубля. В Челябинске за одну неделю с 23 февраля по 2 марта цены на рынке вторичного жилья выросли на 0,06%. Средняя цена квадратного метра – 48 956 рублей. Стремительнее всего жилье дорожает в Москве. Так, в период с 23 февраля по 2 марта скачок цены на вторичное жилье составил 2,66%. Цена квадратного метра на вторичном рынке - 214 474 рублей.
Фото: Инфографика DK.RU
В начало