Карабашмедь - старейшее медеплавильное предприятие Южного Урала, сновным видом деятельности кторого является производство черновой меди.
Источник: http://www.karmed.ru/
Карабашский медеплавильный завод основан в 1910 году английским акционерным обществом, возглавляемым концессионером Лесли Урквартом, на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд. Основной сырьевой базой было Александринское месторождение меди.
К 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объемам производства. В 1917 году он был национализирован, а в годы гражданской войны - остановлен.
25 мая 1925 года восстановленный завод выдал первую плавку, началось второе рождение предприятия.
В 1933 году построена обогатительная фабрика, возросла добыча медной руды, выпуск черновой меди увеличился более чем в 4 раза по сравнению с уровнем 1914 года.
После 1945 года продолжена реконструкция производства. На обогатительной фабрике внедрена коллективно—селективная схема флотации с получением медного, цинкового, а в последующем - пиритного концентратов. Карабашцы первыми среди «цветиков» внедрили установки испарительного охлаждения на металлургических aгрегатах, освоили переработку отходов свинцово-цинкового производства - клинкеров, первыми среди уральских фабрик перешли на бесцианидный способ флотации. В последующие годы находят решение вопросы очистки отходящих металлургических газов, ведется строительство установок грубой очистки газов.
Во второй половине 80-х годов возникают проблемы, решение которых требует вложение значительных средств. Из-за отсутствия централизованного финансирования производство сокращается. В 1989 году остановлена обогатительная фабрика, выведена из эксплуатации отражательная печь, не имевшая очистных сооружений. Прекращается добыча медной руды, происходит затопление горных выработок, средств на консервацию нет. Осложняется экологическая ситуация. По уровню безработицы г. Карабаш выходит на первое место в области.
В 1987 году принято решение о перепрофилировании металлургического производства на переработку отходов вторцветмета. С 1991 года выведены из эксплуатации конверторы и шахтные печи (из четырех остаётся одна, на которой в 1996 году прекращено производство медного штейна). В 1997 прекращает работу отражательная печь для плавки вторцветмета. Медеплавильное производство останавливается.
В январе 1998 года ЗАО «КМЭЗ» начинает восстановление старой технологии производства черновой меди. 16 января 1998 года было зарегистрировано ЗАО «Карабашмедь», на базе ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат». Уставной капитал -103 306 тысяч рублей. Одновременно рассматриваются вопросы реконструкции медеплавильного производства с переводом его на малоотходную технологию.
К 2000 году объемы производства черновой меди достигли уровня 30 тыс. тонн, в основном закончено восстановление медеплавильного производства и инфраструктуры. Начаты работы по организации и строительству современного по уровню технологии производства серной кислоты, цель которого — утилизация серы из отходящих металлургических газов, снижение выбросов загрязняющих веществ, комплексное использование сырья.
ЗАО «Карабашмедь» с 2004 года находится под управлением РМК.
Помимо медеплавильного производства в комплекс ЗАО «Карабашмедь» входит обогатительная фабрика по переработке шлаков металлургического производства. Ввод фабрики в эксплуатацию осуществлен в 2007 году.
Основной вид деятельности – производство черновой меди из медного концентрата с предварительным обогащением медно-цинковых руд, а также из вторичного медесодержащего сырья.
Продукция предприятия – черновая медь, серная кислота и гранулированный шлак.
В марте 2015 года Росприроднадзор после плановой проверки завода «Карабашмедь» (РМК) потребовал приостановить работу предприятия. Ведомство обнаружило ряд нарушений природоохранного законодательства:
Кроме того, в Росприроднадзоре отметили, что вредные отходы производства складируются прямо на производственной площадке.
По данным фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях. Материалы переданы в Карабашский городской суд. Руководство Русской медной компании от комментариев отказалось.
Сайт: http://www.karmed.ru/
Адрес: 456140, Челябинская обл., г. Карабаш, ул. Освобождение Урала, дом 27А
Телефон (8-351-53) 2-36-10; факс (8-351-53) 2-36-45
e-mail: office@karmed.ru
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|