Фото: http://visitvologda.ru/vologodskaya-maslenica/
Масленица – период перед началом Великого поста. В последние семь дней перед ним разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Считается, что масленичную неделю надо посвятить примирению с ближними и общению с ними по душам.
Каждый год празднование Масленицы приходится на разные числа. Русская Православная Церковь высчитывает дату Масленицы от числа, на которое приходится Пасха. Разница между этими праздниками должна составлять восемь недель.
Дата начала масленицы меняется год от года. Масленица 2014 в России начнется 24 февраля и закончится 2 марта. В эту неделю в России принято печь блины и сжигать чучело Масленицы в честь уходящей зимы и приходящей весны.
Фото: http://od.vgorode.ua/news/163545-maslenytsa-hde-v-odesse-pokushat-vkusnykh-blynov
Вся масленичная неделя, традиционно, делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — последние четыре: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В период Узкой Масленицы хозяйкам разрешается вести домашние дела, потом же работу стоит прекратить. Каждый день на масленичной неделе имеет свое название.
Понедельник — встреча
Согласно традиции, в этот день достраивались снежные горы, качели, балаганы, начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Фото: http://gdo71.ru/afisha/shirokaya-maslenitsa/
Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. Тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Четверг — разгул
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования. Одной из самых главных забав в этот день считается штурм и дальнейший захват снежного городка.
Картина В.И. Сурикова "Взятие снежного городка"
Фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0
Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — провод
В это день все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. Остатки праздничной еды сжигали. Кульминацией праздника является сожжение чучела зимы.
Фото: http://prodmagazin.ru/2013/03/11/maslenitsa-idet-blin-da-med-neset/
Считается, что в масленичную неделю надо как следует отдохнуть перед приближающимся Великим постом. Кроме того, следует проводить зиму со всеми почестями. Одной из самых популярных забав в это время считается катание с гор. Развлекаются так, в основном, неженатые и незамужние люди.
Еще одним ярким мероприятием является катание на лошадях. У масленичных катаний есть особое название «съездки». К этому мероприятию тщательно готовились: лошадей мыли, расчесывали им хвосты и гривы; столь же внимательно относились к упряжи; приводили в порядок сани. Молодежь обычно каталась с утра, молодожены могли выезжать в любое время по своему желанию, а семейные пары, особенно «большаки, кондовые и богатые крестьяне», — ближе к вечеру.
Кулачный бой до сих пор считается одним из символов Масленицы. Богатырей собирают на площадях крупных городов, где они могут измерить свою силу.
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|