Возведение жилой недвижимости стало двигателем редевелопмента территорий. Бывшие промзоны, которые сиротливо ютились в центре, постепенно превращаются в красивые и функциональные локации.
Бум жилищного строительства, о котором любят говорить чиновники, имеет место лишь в отдельных городах и регионах. В стране в целом наблюдается обратный процесс. Михаил Хорьков — о фокусах статистики.
Последние полгода показали: у застройщиков и мэрии кризис отношений. Проект Генплана подвергся жесткой критике, бизнес возмущен, что чиновники вставляют палки в колеса. Но, кажется, топор войны зарыт.
Когда власти решили не останавливать стройки во время карантина по коронавирусу, девелоперы выдохнули — и продолжили возводить жилье. Но будут ли его покупать после «каникул», и по каким ценам?
«Государство не имеет представления, что происходит на рынке». В Екатеринбурге в среднем арендуют квартиру 135 тыс. жителей. При арендной плате 15 тыс. руб. в месяц рынок получается внушительный.
Реформа системы долевого строительства жилья официально началась, но ощутимых перемен на рынке не произошло. Не стоит ждать их и в ближайший год: покупатели не богатеют, квартир на рынке много.
Строительные гиганты предрекли смерть небольшим компаниям, работающим за пределами Екатеринбурга. Те могут первыми попасть под удар после реформы долевки.
Сбор предложений по поводу новых площадок для строительства храма продлится 10 дней, до 30 мая. Предложения следует отправлять в электронную приемную мэрии. После будет проведено голосование.
С точки зрения приобретения нового жилья Екатеринбург благополучный город: девелоперы строят много и во всех районах. Рассмотрим, что может предложить покупателям юг города.
Мэрия Екатеринбурга купила офисное здание площадью 1,3 тыс. кв. м, чтобы передать его школе №30. Последние несколько лет количество учеников там растет, и здание не может вместить всех желающих.
За первые три месяца 2019 г. в регионе продали 97,9 тыс. кв. м жилья, тогда как за тот же период прошлого года — 44,8 тыс. кв. м, сообщает Свердловскстат. Эксперты рынка считают, что данные завышены.
Ипотечная ставка в 8,9% к концу 2019 г. предусмотрена в нацпроекте «Жилье и городская среда». Каковы шансы, что реальность совпадет с прогнозом? — мнения застройщиков, банкиров и риелторов.