Если налоговая сможет привлечь к ответственности детей должников и забрать переданные им активы, то такой возможностью смогут воспользоваться все кредиторы, полагают эксперты.
«Ликвидация юрлиц связана со спадом экономики, а не исключительно с эффективным налоговым администрированием». Количество индивидуальных предпринимателей в России превысило 4 млн.
Денежные переводы на карты в России растут огромными темпами. Налоговики пока не мониторят тотально эти передвижения средств, но первые попытки контроля уже предприняли.
Зачем предприниматели старательно изображают из себя магов, в чем основная роль российского государства и кто за нами придет раньше: налоговики или большевики — интервью магистра «Что? Где? Когда?».
«Большие средства во вкладе могут стать поводом задать вопросы гражданину с низкими доходами». ФНС защитит личные счета граждан от взыскания «предпринимательских» налогов и ужесточит проверки физлиц.
Инспекторы часто не доказывают нарушения и не рассматривают аргументы компаний. Такой подход недопустим при проверках необоснованной налоговой выгоды, пишет служба своим сотрудникам.
«Эта информация была бы крайне полезна налоговикам, чтобы выявить потенциальных неплательщиков налогов». Объем карточных переводов вырос в 1,5 раза — во многом это расчеты за товары и услуги.
Валютное законодательство либерализируют: многие популярные операции разрешат официально. Больше всего новшества должны облегчить жизнь предпринимателям, живущим на две страны, с бизнесом в каждой.
Прежде у судов не было единой позиции при взыскании долгов, но теперь ответственность гендиректоров российских компаний вырастет. Впрочем, взыскивать долги дважды налоговая с них не сможет.
Последняя версия поправок в Налоговый кодекс закрепляет понятие необоснованной налоговой выгоды. Они определяют, когда организация не сможет получить вычет и воспользоваться льготой.
Из-за отсутствия приказа Минфина банки не могут проводить налоговые платежи за третьих лиц. Они должны оказывать компаниям эту услугу, но рискуют неверно оформить платеж, а потом платить пени.
Отсутствие уведомления из ФНС не означает, что можно не платить налоги. Гражданам придется самим сообщить инспекции об имуществе — иначе это расценят как утаивание собственности от налогов.