Другое название Пасхи – Воскресение Христово. Это древнейший христианский праздник, который является центральным у богослужебного народа. Празднуется в честь воскресения Иисуса Христа. Каждый год дата празднования Пасхи отличается и определяется по лунно-солнечному календарю.
Для расчета даты, на которую выпадает Пасха, используется лунно-солнечный календарь. По традиции, Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. В 2015 году этот день выпадает на 12 апреля.
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, твороженные пасхи и яйца, которые являются традиционным украшением стола в этот день. Дарить друг другу раскрашенные яйца – еще одна традиция, которая стала символом Воскресения Христова.
Согласно преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
Угощать друг друга яйцами не единственная традиция на Пасху. Верующие обычно приветствуют друг друга необычным образом. При встрече надо сказать: «Христос воскрес». В ответ говорят: «Воистину воскрес». После этого надо три раза поцеловаться.
Вечером после служения народ собирается на пасхальные гуляния. Традиционным является разведение костра, который символизирует Свет Божий. Люди водят хороводы, устраивают народные игры и качаются на качелях.
В этом году Вербное воскресенье выпало на 5 апреля. Традиционно праздник отмечается за неделю до Пасхи, на шестую неделю Великого Поста. Этот день также называется Цветоносной Неделей. Согласно Евангелию, именно в этот день Иисус Христос въехал в ворота Иерусалима на молодом осле. Народ встречал его восторженно и приветствовал пальмовыми ветками, пел хвалебную песню: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!».
Праздник Входа Господня в Иерусалим был введен христианской церковью в IV веке, а на Руси – в X веке, и стал называться Вербным Воскресеньем, потому что в нашей стране верба играла такую же роль, что и пальмовые ветви.
С тех пор в этот день верба освящается в церкви святой водой. Прихожанам раздают веточки вербы, чтобы они хранили их в течение года, до следующего такого праздника.
Автор: Мария Коновалова
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|