На российскую валюту позитивно влияет благоприятный внешний фон. Однако он вряд ли продлится долго, и возможно, что сейчас рубль находится на максимумах 2019 г. Какой курс ожидают аналитики?
Многие эксперты уверены, что населению уже нечего сберегать, однако в начале 2019 г. АСВ зафиксировало рост вкладов в уральских банках. Наибольший рост у депозитов с суммой выше 3 млн руб.
Прогнозы о том, как поведет себя российская валюта в следующем году, не слишком оптимистичны. Рост курса доллара, считают эксперты, продолжится, что бы ни решил ЦБ относительно закупок валюты.
«Рыночная ситуация не соответствует цене в $85 за баррель». Цена нефти упала более чем на 20% за полтора месяца. Курс рубля тоже ждет снижение, хоть и не такими темпами.
Рост нефтяных котировок и пик налоговых выплат привел к укреплению рубля. До конца года курс нацвалюты может укрепиться еще больше — если не будет жестких санкций. В обратном случае падение усилится.
«Это самая неприятная ситуация: вы знаете, что вам отрубят голову, но не знаете когда». Публикация подробностей законопроекта новых антироссийских санкций привела к распродаже российских активов.
«Скорее всего, речь идет об одном игроке, у которого есть потребность в ликвидности, но нет более дешевых вариантов». Некий крупный банк в январе был вынужден прибегнуть к дорогому займу регулятора.
«Сейчас уже почти любой товар и услугу можно оплатить картой или смартфоном». Граждане стали охотнее расплачиваться безналичными деньгами, хотя еще недавно доля наличных в обороте выросла.
«Часть снятых средств граждане сберегали в виде наличных». Наличных в обращении стало больше на 300 млрд руб.: люди снимают деньги с депозитов из-за падения ставок и проблем в банковской системе.
В связи с тем, что курс рубля за последнее время уверенно растет, президент Владимир Путин поручил правительству РФ разработать план действий по дальнейшему укреплению национальной валюты.
С приходом лета многие банки запускают сезонные предложения. По каким же ставкам стоит оформлять летние депозиты и стоит ли вообще размещать на них деньги?
Вслед за Сбербанком крупные банки России снизят ставки по кредитам. Аналитики поясняют такое решение избыточной ликвидностью в банковском секторе и улучшением экономической ситуации в стране.