«Поколения российских женщин не воспроизводят себя в нужном количестве с рожденных в 1910 г. Надежды простимулировать рождаемость страны, вряд ли это вообще возможно». Что происходит с населением РФ?
Говорить о зарплате часто неудобно. С коллегами, друзьями и даже членами семьи мы чаще всего стараемся тщательно обходить этот вопрос. Но это неправильная политика, которая ведет к проблемам.
«Предпочли бы вы иметь диплом Гарварда, хотя на самом деле не обучались там, или вам было бы приятнее заняться самообразованием, без всяких документов? Этот вопрос говорит все об этой системе».
Доля россиян, готовых к переобучению, ниже, чем в в мире: 56%. При этом меньше всего интереса вызывают государственные программы обучения и конференции. Что происходит?
Строгие правила увольнения и сокращения, необходимость премирования и компенсаций делают работников несчастнее. Объяснение простое: компании просто не трудоустраивают людей, лишая всяких гарантий.
«Глубина необходимой трансформации системы образования и рынка труда будет зависеть от уровня развития человекоцентрического подхода». 34 млн работников в России по квалификации занимают чужое место.
У России есть многообещающий технологический потенциал, но стране необходимо инвестировать в компетенции в сфере бизнеса и больших данных. В целом население страны сокращается и стареет.
Треть жителей Среднего Урала предпенсионного и пенсионного возраста заняты самообразованием — как с целью продолжить работу после выхода на пенсию, так и «для себя».
«Первые предложения на собеседования должны приходить в течение 2-3 недель с момента «ищу работу», а первый оффер должен наклевываться в течение 3-х месяцев». Каков ваш «срок годности» на рынке труда?
«Динамика числа прибывших в 2019 г. по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной». В Россию едут все больше мигрантов — или статистика снова искажена? Но прогресса в их легализации нет.
«Мы страна очень сильно огосударствленная. Мы перестали развиваться. Наша стабильность означает тотальный контроль, который уничтожает экономику. Вывод простой: два срока, не больше».
Бизнес-коучи внушают, что для успеха необходимо «гореть» делом, ставить амбициозные цели и идти напролом. Но часто это путь в никуда. Ведь в этом случае вы не смотрите по сторонам, теряя очень многое.