В России в январе вступят в силу серьезные изменения в законодательство. Нового стоит ждать и автомобилистам, и мигрантам, и семьям с детьми. Из приятного: увеличится МРОТ, пенсии пересчитают.
«По итогам 2019 г. мы изучим опыт реализации эксперимента в 4 пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски».
«Главная цель – стимулировать таких самозанятых людей к легализации доходов. Это самый простой в декларировании налог на доходы, который не должен меняться».
«Обеление экономики идет медленными темпами». Уровень расходов граждан существенно превышает уровень их официальных доходов: значит, во многих компаниях уклоняются от уплаты налогов, считают в ФНС.
«Перечень профессий должен быть фиксирован». Власти хотят распространить налог на самозанятых на всю Россию уже в следующем году. Но для этого нужно ограничить профессиональные сферы его применения.
За 20 лет доля граждан, которые отрицают готовность создать собственное дело, существенно выросла. Большинство предпочитают стабильную зарплату, чем ожесточенную конкуренцию и бизнес-бюрократию.
«В тех регионах, где предприниматели обеспечивают относительно высокую долю рабочих мест, уровень безработицы в целом ниже». В России оценили долю занятых на предприятиях МСП.
Россияне, официально ставшие самозанятыми, попали в патовую ситуацию: использование личного счета в банке вызывает вопросы, а открыть счет ИП они не могут. Единого подхода пока нет.
«Нет оценок. Это добровольный режим, чтобы людям было удобно, его можно использовать или нет». С начала налогового эксперимента в качестве самозанятых зарегистрировались более 40 тыс. человек.
«Люди из-за недостаточного роста экономики не могут понять, куда двигаться, как сегодня выбрать профессию. В экономике нет очевидных точек роста», — главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
«Ухудшающиеся экономические условия и вновь появляющиеся нормы административного регулирования буквально выталкивают предпринимателей в тень, заставляют их уходить от безналичного расчета».
Эксперимент с введением нового налогового режима признан успешным, и теперь власть намерена распространить его на всю страну. Пока же официально самозанятых насчитывается всего несколько тысяч.