«Нет оценок. Это добровольный режим, чтобы людям было удобно, его можно использовать или нет». С начала налогового эксперимента в качестве самозанятых зарегистрировались более 40 тыс. человек.
«Процедура «сколько кому положено из какого бюджета» совершенно непублична и составляет основу нашей бюджетной политики». Симон Кордонский — о социальной структуре России и сословном делении.
«Около 20 млн граждан в трудоспособном возрасте уходит от государства в сферы, которые оно считает теневой экономикой». В последние годы доля теневого сектора в России падает. С чем это связано?
«Вся концепция нашего правительства выстроена так, что государство заботится о людях, а люди настолько неадекватны, что их нужно заставлять принимать помощь государства».
«Угрозу представляет не чиновник, пойманный на многомиллионной взятке, а люди, которые тащат по мелочи. Это естественная для распределяющего государства логика». Симон Кордонский об устройстве России.
«У нас нет предпринимателей. Есть сословия коммерсантов, работающих на административном рынке, то есть рискующих в отношениях с государством». Симон Кордонский — о сословной структуре России.