СУНЦ УрФУ — cпециализированный учебно-научный центр, структурное подразделение ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина». Создан в 1990 г. как нетиповое структурное подразделение вуза, осуществляющее углубленное дифференцированное обучение по программам основного общего и среднего общего образования.
Всего в России 4 СУНЦа: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.
До мая 2011 года СУНЦ работал в составе Уральского государственного университета имени А. М. Горького (УрГУ).
В настоящее время СУНЦ имеет в своем составе 8 кафедр, укомплектованных профессорско-преподавательским составом УрФУ и учителями. Обучение производится по авторским нетиповым программам.
В составе СУНЦ — профильные 8–11 классы гуманитарного, социально-гуманитарного, естественнонаучного, физико-математического, информационно-математического, математико-экономического, социально-экономического, физико-химического, физико-технического, политехнического, химико-биологического и биолого-экологического профилей. Также в составе СУНЦ работает отделение дополнительного платного образования. Прием производится в 8, 9 и 10 классы. Работают подготовительные курсы.
Биоэтанол, созданный в лабораториях Уральского федерального университета, в перспективе может стать топливом ТЭС и ТЭЦ, а также использоваться в автомобилях и промышленности.
Премию Lego Education на конкурсе Google Science Fair получил Даниил Казанцев, ученик лицея №12, за устройство, которое интерпретирует язык жестов и может заменить сурдопереводчика.
Минобранауки выделит специализированному учебному научному центру УрФУ 575,5 млн руб. в течение трех лет. Средства пойдут на организацию бесплатного питания, а также обновление инфраструктуры лицея.
Городские власти составили список школ, чьи выпускники в этом году смогли получить 100 баллов в ходе ЕГЭ — всего в перечне 25 учреждений, три из них отличились особенно. И это не «Девятка».
С гарантией будущего. Столичные аналитики выяснили, выпускники каких свердловских школ, лицеев и гимназий наиболее успешно поступают в лучшие университеты страны.
Четыре учебных заведения из этого списка находятся в Екатеринбурге, одно — в Ирбите и одно — в Нижнем Тагиле. При этом одна из школ Екатеринбурга заняла рекордное 15-е место по стране из ТОП-500.
План развития лицея и создание в Екатеринбурге регионального образовательного центра для одаренных детей «Сириус» одобрила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
В рейтинге школ, гимназий и лицеев представлены муниципальные и частные общеобразовательные учреждения Екатеринбурга, выпускники которых поступили в вузы города на бюджетные места по итогам ЕГЭ-2016.
Лучшая школа города оказалась на шестом месте, уступив лишь московским учреждениям, но позиции остальных в основном ухудшились. Где формируется интеллектуальная элита Екатеринбурга.