Никогда не будет популярным....
В прошлое воскресенье я отправилась в театр спонтанной импровизации «На весу». Я давно уже держала на примете этот театр и собиралась как-нибудь сходить. На афише очередного спектакля значилось «Про кинестетиков и прочих, лежащих на обочине» - шершавый спектакль, трогающий за живое. Меня, махрового кинестета, тронуло уже название. Я улыбнулась и поняла, что у меня появились планы на вечер воскресенья.
Честно сказать, шла я со смешанными чувствами. Ибо фраза «театр импровизации» у меня ассоциируется с танцем джаз-модерн. А сила экспрессии этого танца для меня сродни ураганному ветру, который срывает крыши с домов словно фантики. Он сносит все на своем пути, под его порывами все обращается в шелуху. И от этого хочется защититься, убежать, чтобы сохранить сознание в его благополучно-обывательском состоянии. Потому что иначе, чтобы выстоять и не рассыпаться, сознанию придется обратиться вглубь, совершить душевную работу. А это, как мне кажется, самый избегаемый тип работы. Только из-под палки :).
Импровизация – это вызов. Огромный вызов. Быть живым, чувствительным, настоящим. С самим собой и дальше – перед лицом других. Освободиться от стыда, от страха. Не побояться быть растерянным, неловким, несовершенным… глупым или смешным, или непонятным… Проявить доверие – себе и зрителю. Ради того момента, когда получится… получится стать Проводником – дудочкой, через которую заструится что-то очень-очень настоящее. И что бы это ни было – глубокая мудрость или буйное веселье или ошеломляющая сила – все будет прекрасным, божественным. И это будет дар. Дар актера зрителю, дар зрителя актеру, дар актера и зрителя самим себе.
В чем трудность театра импровизации? В том, что здесь нет игры в том ее понимании, что «все понарошку». Здесь все взаправду – Игра с большой буквы. Рождается в муках или с песней прямо здесь-и-сейчас. Да-да, прямо сейчас. «Как сейчас?! Почему сейчас? Почему меня не предупредили?! Покажите сценарий!»
Слезы настоящие, ярость настоящая – дай Бог, если не испугает самого актера. Он такого может просто от себя не ожидать. И что самое интересное, это может быть ваша ярость, «вселившаяся» в актера, - ведь вы сидите в двух шагах, а он работает над тем, чтобы стать пустым, вместить в себя все, что витает в зале и вернуть вам. Чтобы вы могли взглянуть на самих себя. Страшно? Конечно, страшно. И дрожь и ладошки мокрые. Если вы от страха уже не выключились. Быть зрителем в таком театре – значит выполнять душевную работу. Согласна, что не всегда хочется работать в воскресенье вечером, заплатив за это деньги :). Тогда вам будет просто скучно.
Но отложите на время сравнительный анализ, критику, скепсис и далее по списку, тогда окунетесь в состояние неопределенности, неожиданности и временами совершенного чуда в виде само собой живой складывающейся мозаики. Так что даже трудно поверить, что нет никакого сценария. Ну, то есть совсем нет.
Я думаю, это никогда не будет массовым и популярным. Это всегда будет для узкого круга. Только для тех, кто видит смысл и особую красоту в том, чтобы наблюдать за тем, как жизнь течет сама по себе. Кто видит в этом магию и силу. Кто хочет смотреть на возникающий страх, пытаться бороться с ним, потом, поняв, что это бесполезно – сидеть рядом с ним спина к спине и разговаривать со своим страхом, понимать что-то про самого себя. Чтобы однажды раскрыть свое сердце и принять все происходящее в смирении, сострадании, доверии, радости и любви.
Алена Князева . зритель
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|