Маршрут
Новый газопровод из России в направлении Турции — «Турецкий поток» — пройдет от КС «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе.
Морской участок газопровода пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Сухопутный участок газопровода пройдет 180 км от черноморского побережья Турции до турецко-греческой границы.
Мощность
Общая мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток, мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газ первой нитки планируется полностью направить на турецкий рынок.
Ход реализации проекта
1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток».
В феврале 2015 года были определены ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции. В частности, была определена точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люлебургаз и район выхода на турецко-греческую границу в местности Ипсала.
мая 2015 года «Газпром» перешел в стадию строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». Реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно.
Предварительный срок окончания строительства первой нитки — декабрь 2016 года. Мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, планируется полностью направить на турецкий рынок. При проектировании газопровода учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула.
В начало