В уральском городке Красновишерск в Пермском крае.
Закончил факультет горного дела Пермского политехнического института.
После университета работал на шахтах калийного комбината в Березниках.
В конце 70-х переехал в Верхнюю Пышму, а чуть позже в Екатеринбург (ранее Свердловск).
Строительное направление
В августе 1980 г. в городе началось строительство первого на Урале метрополитена.
Владимира Кагилева пригласили принять участие в прокладке екатеринбургского метро в качестве проходчика 4 разряда.
В 1990 г. Владимир Кагилев в структуре «Свердловскметростроя» был назначен на должность руководителя тоннельным отрядом №34.
В декабре 1994 г. после успешной сдачи сразу двух станций екатеринбургского метро «Динамо» и «Площадь 1905 года» указом Президента России Владимира наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».
В 1994 г. в силу сложной экономической ситуации в стране, строительство екатеринбургского метрополитена заморозили, а Владимир Кагилев вынужден был пробовать себя в других сферах деятельности, в частности в собственном бизнесе.
Вернуться к строительству метро удалось лишь в 2006 г. По приглашению руководства Администрации Екатеринбурга Владимир Кагилев возглавил Управление заказчика подземного строительства метро и включился в процесс завершения строительства первой ветки екатеринбургской подземки «Север-ЮГ».
В период с 2006 по 2012 гг. под непосредственным руководством Владимира Григорьечича были построены и пущены в эксплуатацию еще две новых станции метро «Ботаническая» и «Чкаловская».
В 2013 г. Владимир Кагилев, по просьбе руководства муниципалитета, возглавил УКС г. Екатеринбурга. Ранее, более 10 лет, занимал данный пост Владимира Редько.
Директор МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» (УКС) Владимир Редько ушел в «ЛСР. Недвижимость – Урал». С 1 июля 2013 г. он работает замом управляющего.
Сегодня утром возобновилось трамвайное движение по улице 8 марта в районе автовокзала. Ранее движение трамваев здесь было перекрыто из-за строительных работ на станции метро «Чкаловская».
На станции екатеринбургского метрополитена «Чкаловская» появились портреты советских летчиков совершивших первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.
Горнопроходческий комплекс «ВИРТ» практически завершил проходку тонелей между двумя крайними станциями первой лини метро — «Чкаловской» и «Ботанической» в Екатеринбурге.